0°C
Салехард

Новости

Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом

Губкинская школа №4 невольно прославилась на всю страну из-за конкурса худших туалетов. Его проводит известный производитель бытовой химии Domestos с благими намерениями, но в этот раз вышел неприятный казус.


В конце мая – начале июня интернет взбудоражили итоги конкурса на худший школьный туалет, так в соцсетях и СМИ окрестили акцию «Терпеть нельзя учиться». Она проводится для поддержки чистоты и гигиены школьных санузлов. Победителей определяют с помощью голосования на сайте акции и дарят бесплатный ремонт уборной.

Среди претендентов на приз неожиданно оказалась и школа №4 из Губкинского. За это ухватились не утруждающие себя фактчекингом некоторые СМИ и группы в социальных сетях, опубликовав новости с красноречивым фото, взятым на конкурсном сайте – клозетом в самом удручающем состоянии.

Скрин сайта конкурса до того, как фейковую заявку удалили
Скрин сайта конкурса до того, как фейковую заявку удалили

Фото из другой страны

Очень быстро стало известно, что размещенный снимок «из Губкинского» – банальный фейк. Фото взято из материала 2019 года, появившегося в СМИ другого государства... На это указала директор школы Тамара Полякова, разместив эмоциональный пост в Instagram.

«Переврали инфо, у нас красивое современное здание, туалетные комнаты состоят из 2 отделений, чистые, с качественным ремонтом и просторные! Авторы статьи не удосужились зайти на сайт школы! Их информация – фейк!» – написала Тамара Юрьевна.


Руководителя можно понять: в школе – пора экзаменов, конец учебного года, а администрации вместо того, чтобы погрузиться в ОГЭ и ЕГЭ, приходится развенчивать лживую информацию, будто оправдываясь.

Сообщением в соцсетях директор не ограничилась и написала претензию организаторам конкурса. Она потребовала удалить данные и предоставить информацию о злом шутнике.

Ошибочка вышла

«Красный Север» убедился в том, что СОШ №4 скрывать нечего. Местные уборные выглядят во много раз лучше, чем представлено на сайте акции. Это подтвердили общественники Губкинского, которые не один раз бывали в стенах организации, не обходя стороной и санузлы. В подтверждение нам прислали целую подборку фотофактов. Разница – очевидна.

Фото предоставлены Оксаной Оборовской
Фото предоставлены Оксаной Оборовской

Чтобы понять, как возникла ошибка и что собираются предпринять организаторы, «Красный Север» обратился в Domestos за комментарием. Не быстро, но в пресс-офисе нашли время для ответа. Нам сообщили, что акция – социально-значимый проект. За время проведения отремонтированы шесть санузлов, более тысячи школ по всей стране получили безвозмездно годовой запас продукции бренда Domestos.

«Согласно правилам акции ответственность за выложенные фотографии несут пользователи, размещающие публикации на сайт. В этом году был случай регистрации заявки с недостоверной информацией по школе МАОУ «СОШ № 4» города Губкинский. Администрация школы связалась с нами, и после подтверждения мы оперативно удалили заявку с сайта.

Несмотря на возникшую ситуацию со школой, мы считаем, что акция «Терпеть нельзя учиться» значимая, так как важно говорить о проблеме и помогать улучшать санитарно-гигиенические условия. В дальнейшем мы постараемся сделать так, чтобы подобных ситуаций с заявками не возникало», – говорится в комментарии.

Шутника заблокировали

Компания «Unilever» принесла извинения губкинской школе, сообщила нам Тамара Полякова. Однако поделиться данными того, кто подал недостоверную заявку, там отказались. Правда, заверили, что пользователя заблокировали и постараются в будущем минимизировать подобные инциденты.

Школе также предложили подарок – запас чистящих средств. Однако от него директор отказалась, предложив отдать тем, кто больше нуждается.

Хочется верить, что инцидент научит организаторов туалетной акции элементарной бдительности. В наши цифровые времена – чтобы понять, где правда, а где ложь, чаще всего достаточно минимальной проверки в интернете.


0

0

0

0

0

0



Темы