0°C
Салехард

Дорога – молодым! Бесплатная – в музеи и театры

С 1 сентября государство подарило молодым россиянам возможность культурно обогащаться. Отныне каждый год им открыты двери культурных учреждений по специальной льготной «Пушкинской карте».


Ею смогут воспользоваться молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Уже с этого года они могут бесплатно посещать некоторые концерты, музеи и театры – часть расходов на это возьмет на себя государство.

Программа стартовала с сентября этого года. «Пушкинская карта» существует в электронном виде – оформить ее можно на портале госуслуг, сообщают «Народные новости». Карта доступна тем, кому на 1 сентября 2021 года исполнилось 14 лет, но еще не исполнилось 23 года. Кроме электронной карты, скачанной на смартфон, существует ее пластиковый вариант с уникальным дизайном, бесплатно заказать который можно в отделениях «Почта банка».

Каждый год «Пушкинская карта» будет пополняться единовременно на 5 000 рублей. Но так как 2021 год уже близится к концу, то сумма этого года будет поменьше – 3 000, а использовать ее нужно до конца декабря. Деньги можно потратить исключительно на культурную программу – походы в музеи, галереи, в театры и в концертные залы, на посещение экскурсий и других мероприятий.

К проекту будут постоянно подключаться новые федеральные и региональные культурные учреждения, в том числе и частные. Сейчас задействовано более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры (филармонии, театры, музеи и концертные залы).

Перечень мероприятий, проход на которые открывает «Пушкинская карта», можно посмотреть в приложении «Госуслуги. Культура», а также в Интернет-банке в разделе «Для вас» и на портале culture.ru.

На афишах самих мероприятий тоже появится информация, что билет можно оплатить «Пушкинской картой».

Картой может воспользоваться только ее владелец и приобрести на выбранное мероприятие только один билет.

Уже известно, что бесплатный доступ к культурным мероприятиям по карте получат почти 13 миллионов школьников и студентов.

На первый этап программы Правительством России потрачено 3,9 млрд рублей. А уже с 1 января держатели «Пушкинской карты» получат очередную выплату в 5 000 рублей.

Напомним, инициатором льготной программы выступил Президент России Владимир Путин. Во время прямой линии он заявил, что несколько месяцев разрабатывал с правительством новую госпрограмму для молодежи, дающую возможность посещать не только региональные, но и общероссийские учреждения культуры.


0

0

0

0

0

0



Темы