0°C
Салехард

Досрочные выборы на Ямале: летать по тундре будут более 500 часов

В воскресенье, 25 февраля, на Ямале начались досрочные выборы.


По словам главы окружного ЦИКа Андрея Гиберта, добираться в отдаленные поселения и стойбища представители Избиркома будут любым доступным видом транспорта. Включая снегоходы и трэколы.

– В первый день в досрочном голосовании приняли участие три района: Приуральский, Тазовский и Шурышкарский, – пояснил он. – Смогли охватить более семисот человек. График же расписан до 17 марта, и если позволит погода, то этот план мы должны выполнить. Всего же в досрочном голосовании должны принять участие около 35 тысяч человек. Каждое стойбище было предупреждено заранее о визите членов избиркома.

Добавим, что на эти цели у авиакомпании «Ямал» заказано более 500 часов полетов. Традиционно обеспечение досрочного голосования – одна из наиболее затратных статей расходов избиркома. К примеру, стоимость одного летного часа составляет 141 тысячу рублей.


КОРЕННЫЕ ГОЛОСУЮТ ОСОЗНАННО

Как считает Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, нынешние выборы самый ответственный период для каждого ямальца. И тундровики, как самые первые избиратели, проявляют большую активность.

– Каких-то нарушений избирательных прав граждан или порядка голосования пока не установлено. Процесс идет в рамках действующего законодательства. Думаю, и дальше так будет, потому что у Ямала большой опыт в досрочном голосовании. Отмечу, что коренные северяне идут на выборы президента наиболее осознанно и активно, чем, скажем, на избирательные кампании районного масштаба. Уверен, по итогам явка окажется высокая, – подчеркнул ямальский омбудсмен.



Мнение

ОБЩЕСТВЕННИКИ СЛЕДЯТ ЗА ГОЛОСАМИ

В декабре прошлого года федеральное законодательство впервые дало возможность на выборах участвовать наблюдателям от Общественной палаты РФ и регионов.

По словам руководителя регионального штаба корпуса «За чистые выборы» и наблюдателя от Общественной палаты ЯНАО Ольги Кучеренко, каких-либо нарушений во время нынешнего досрочного голосования не обнаружено.

– Наши представители будут находиться во всех поездках с избиркомом. Наблюдение от общественности – важная часть избирательного процесса, которая делает выборы еще более прозрачными и демократичными, – отметила Ольга Кучеренко.


0

0

0

0

0

0



Темы