0°C
Салехард

Новости

Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике

На Ямале стартовал проект по созданию «умного освещения» для домов и офисов в Арктике. Планируется, что его участниками станут двести добровольцев из Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки.


Проектом в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра занимаются представители Тюменского государственного медицинского университета. На днях они провели переговоры с заместителем губернатора, директором департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым.

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров рассказал журналистам, что проект по внедрению антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики для улучшений здоровья, сна и работоспособности рассчитан на пять лет. Финансирование в размере 150 миллионов рублей предусмотрено грантом, который получили тюменские ученые. Куратором выступит руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен.

В первую фазу проекта с помощью мониторов, которые будут у добровольцев, специалисты оценят влияние света на конкретного человека. Исследования пройдут в течение двух недель в каждое из времен года.

– На втором этапе проекта будет использоваться антропоцентрическое освещение, которое моделирует такие природные явления как рассвет, световой день и закат. На основе этого исследования мы планируем внедрить технологию сохранения здоровья населения за счет «умного освещения», – отметил Иван Петров.

По словам Дениса Губина, старшего научного сотрудника НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ, системы антропоцентрического освещения сегодня очень востребованы. Определенные разработки, которые позволяют «обмануть организм», есть за рубежом.

Они предполагают использование в утренние часы света близкого к дневному, что способствует бодрости, а в послеобеденное время – более теплого спектра. Ноу-хау тюменцев заключается в подстройке «умной» системы под конкретного человека или семью.

– Актуальность внедрения таких систем в северных регионах намного выше, чем в средней полосе или в европейских странах, потому что помимо дефицита света, который наблюдается в условиях Заполярья в зимний период, есть также специфическое влияние полярного дня. Какой из этих факторов воспринимается организмов тяжелее – вопрос, который еще остается предметом дискуссий.

Цель нашего проекта – установить индивидуальные факторы, которые могут обуславливать степень реакции организма, какие риски для здоровья преобладают и в какой мере внедрение антропоцентрического освещения может их нивелировать, – отметил он.

В проекте планируют задействовать жителей Салехарда, Надыма, Яр-Сале и Аксарки. Для этого с помощью ямальских медиков отберут 200 совершеннолетних добровольцев – половина из них коренные жители региона. Одно из главных условий – участники проекта не собираются покидать автономный округ в ближайшие годы и не имеют ряда хронических заболеваний.

Исследовательские центры будут работать на базе местных медучреждений. Планируется, что уже в марте у проекта появится сайт, где желающие не только смогут познакомиться с информацией, но пройти опросники в качестве потенциальных добровольцев. Само исследование должно стартовать в конце мая – начале июня.

Добавим, что проект, полное название которого «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности («LightArctic»)» реализуется в рамках задач, поставленных нацпроектом «Наука».


0

0

0

0

0

0



Темы