0°C
Салехард

Новости

Движимая недвижимость: в Муравленко решают, как расселять людей из «бочек»

В промзоне Муравленко сейчас живет 65 человек, в том числе 18 детей. Балки, вагончики и «бочки» были вынужденным жильем для первопроходцев Ямала и как-то устояли до второй волны освоения. Таких памятников освоения Севера на территории города два – поселки Рабочий и Сосновый бор. По градостроительному плану, балочные территории оказались в промышленной зоне, не предусмотренной для жилья, и для властей это веский аргумент к расселению. Но все так просто...


Законодательные коллизии не позволяют расселить людей в новые квартиры. Поскольку «бочки» не считаются жилыми помещениями, их нельзя признать ветхими и аварийными, чтобы воспользоваться соответствующей программой. Деньги на эти цели нужны немалые – примерно 48 миллионов рублей. Об этом глава Муравленко Александр Подорога сообщил депутатам ямальского парламента, докладывая об успехах и проблемах города в разных сферах жизни.

– «Бочки» из Соснового бора имеют свою историю. Это движимое имущество. Строители притащили их с месторождений, а потом зарегистрировались в законном порядке. Эти люди – полноправные жильцы данных помещений, которые, по сути, не являются объектами недвижимости, – пояснил градоначальник.

Фото предоставлено МАУ «Муравленко Медиа»
Фото предоставлено МАУ «Муравленко Медиа»

Фото предоставлено МАУ «Муравленко Медиа»

Муниципальные власти совместно с окружным департаментом строительства прорабатывают механизм правового регулирования для расселения. Рассматриваются несколько форм: жилищная субсидия, выкуп балка у собственника и предоставление жилья по соцнайму.

– Подвижки есть. На днях пришло письмо из департамента строительства о том, что восемь семей, в которых проживают несовершеннолетние дети, в этом году будут расселены. Проблему балков мы также обсуждали с губернатором Дмитрием Артюховым. Необходимо правовое поле для того, чтобы потратить бюджетные деньги на переселение, – сообщил Александр Подорога. И выразил надежду, что проблему удастся решить в ближайшее время.


0

0

0

0

0

0



Темы