0°C
Салехард

Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы

Пассажиров Салехарда ждет комфортный и удобный общественный транспорт – в ближайшие дни на улицы города выйдут автобусы на экологически чистом газомоторном топливе. В столицу региона из Белоруссии на днях пришли 11 автобусов марки «МАЗ», вмещающие более 90 человек, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья.


Маршрут № 7 могут возродить

Техника получена по лизингу салехардским муниципальным АТП в рамках масштабной программы обновления автобусного парка Ямала, реализуемой по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова.

Белорусские производители установили в автобусах мощные двигатели от компании «Мерседес». Внутри – 22 кресла для пассажиров, большая площадка для колясок, камеры видеонаблюдения, кондиционеры и качественное отопление. На полу – нескользкое прорезиненное покрытие, а на дверях – устройства, предохраняющие руки и пальцы от зажимов.

Сейчас на транспорт оформляют необходимые документы и устанавливают валидаторы – электронные устройства для безналичных расчетов за проезд.

Новые автобусы сократят время ожидания очередного рейса в столице региона. Это, в первую очередь, касается маршрутов № 1 и № 2, которые особенно загружены в часы пик. Также изменится в лучшую сторону и расписание на маршруте № 5, где временной интервал также станет меньше.

По словам главы города Алексея Титовского, нынешнее автобусное пополнение очень своевременно, так как автопарк МАПТ уже не справлялся с нагрузкой.

Что касается некогда действовавшего маршрута № 7, то, как сообщил «Красному Северу» градоначальник, с появлением новых автобусов закрытый рейс, возможно, возродится.

– Вернемся к этой теме – посмотрим на расписание и подумаем, как сделать так, чтобы был восстановлен «седьмой» маршрут, именно в той конфигурации, в какой он был ранее, – добавил руководитель.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Экологично и экономично

Сейчас общественный транспорт Салехарда ежесуточно перевозит около 7000 пассажиров. Нагрузка постоянно растет, также как и сопутствующие расходы у МАТП. Один из способов ее снизить – в приобретении современных экономичных машин.

По отзывам специалистов, газомоторное топливо не только экологичное, но и снижает траты на горюче-смазочные материалы примерно на 30% в сравнении с дизельным топливом.

– У этих автобусов расход топлива составляет 300 литров на тысячу километров – на день одному автобусу требуется примерно 200 литров. Для предприятия это будет гораздо дешевле, чем тратиться на дизель, – пояснил директор МАТП Салехарда Александр Барановский, добавив, что уже сформирован коллектив водителей, которые сядут за руль новых машин.

Отметим, что до конца года 15 новых современных автобусов поступят также в Ноябрьск, еще 10 – в Новый Уренгой и четыре – в Губкинский. Также в этом году регион закупил три автобуса для Лабытнанги, которые уже обслуживают пассажиров, включая линию Лабытнанги – Харп.

При этом за последние четыре года в муниципалитеты Ямала приобретено 84 автобуса, из которых 39 – на природном газе. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

От Удачи до «Севера»: в Салехарде рейсовый автобус № 5 поменял маршрут

На Ямале обновят сотню пассажирских автобусов


0

0

0

0

0

0



Темы