0°C
Салехард

Новости

Эковолонтеры в последний раз отправятся на уборку острова Вилькицкого

Стало известно, где нынешним летом на Ямале будут работать эковолонтеры. Куда возьмут девушек, и какой отбор предстоит претендентам?


Нынешним летом МОЭО «Зеленая Арктика» запланировала три экологические экспедиции с участием добровольцев.

В частности, теплый сезон 2021 года станет завершающим для работы волонтеров на острове Вилькицкого. Сюда возьмут опытных добровольцев, которые уже участвовали в экологической уборке на Ямале. Об этом «Красному Северу» рассказал Георгий Андреев, руководитель проектов МОЭО «Зеленая Артика», младший научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики.

Он отметил, что в пятую заключительную экспедицию, которая пройдет с 15 июля по 15 августа, отправится десять мужчин в возрасте 20-45 лет. Им предстоит завершить очистку территории, помочь в сортировке и отгрузке собранного металлолома, сборе проб для дальнейших научных исследований.


В прошлом году на острове побывали 18 волонтеров. Команда очистила 43 гектара и подготовила к вывозу 130 тонн металла, 800 бочек из-под ГСМ, демонтировала 3 км коммунальных сетей и 5 км рукавов топливопровода. Добавим, что экологический проект стартовал на острове Вилькицкого в 2017 году.

Сразу две «командировки» нынешним летом запланировали в села Ямальского района. Впервые в населенном пункте отряд эковолонтеров трудился в прошлом году в Сеяхе. Добровольцы помимо уборки прибрежной зоны занимались работой с жителями в сфере экологии, урбанистики и социального проектирования. Опыт оказался успешным.

Нынешним летом команда добровольцев вновь приедет в Сеяху, работа «десанта» намечена на 1-15 августа. Ранее, с 20 июня по 5 июля, такая же экспедиция впервые пройдет в Салемале. В обоих случаях наберут по 18 добровольцев в возрасте 18-45 лет. Важно, что участниками этих экспедиций могут стать представительницы женского пола.

Чтобы попасть в команду волонтеров, претендентам нужно успешно пройти дистанционную образовательную программу и дальнейший отбор. Георгий Андреев рассказал, что предусмотрен цикл лекций от экспертов, психологическое тестирование и проверка знаний, необходимых для эковолонтеров в условиях Арктики. Старт заявочной кампании на обучение намечен на конец февраля – начало марта.

В прошлом году пройти образовательный курс вызвались 267 добровольцев, дошли до «финала» 116 волонтеров, для участия в экспедициях отобрали 49 человек.


Добавим, что образовательная программа и экспедиции проводятся при поддержке правительства региона, Российского центра освоения Арктики и Научного центра изучения Арктики.

Как отмечают организаторы, сроки нынешних «командировок» могут незначительно измениться, также не исключено, что список экспедиций расширят. Подробности и контакты можно найти на странице «Зеленой Арктики» во «ВКонтакте».


0

0

0

0

0

0



Темы