0°C
Салехард

Новости

Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного»

В Новом Уренгое 27 июля медвежонок перебежал оживлённую Западную окружную дорогу. Прыжки косолапого заснял проезжавший мимо автомобилист. Видео традиционно наделало фурор в соцсетях. Некоторые новоуренгойцы сильно удивились, что «мишка» бродит в черте города. Появились призывы отстрелить зверя… Однако в экспертном сообществе в появлении юного Топтыгина на оживленной магистрали не видят ничего необычного.


– К любому населённому пункту может выйти медведь. Вся окружающая среда – это зона его обитания. Мы живём на его территории, об этом не стоит забывать. Так что это не медведи к нам приходят – это мы к ним пришли, – прокомментировал в разговоре с «Красным Севером» начальник Управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати.

Медвежьи особи живут и кормятся на определённой территории, напомнил эксперт. Часто их ареал граничит с окраинами городов или местами хозяйственной деятельности человека. Похождения косолапых у населённых пунктов – обыденность.

– Медведи не стали чаще выходить к городам. Так было, есть и так будет. Просто у людей стало больше возможностей фиксировать и делиться информацией об этом, – продолжает Олег Истрати.

В окрестностях Нового Уренгоя с медведями сталкиваются частенько. Несколько лет назад местный фотограф Елена Федорова встретила топтыгина в лесу у железной дороги. Получилась красивая фотоссесия, а посетители соцсетей пришли в ужас от того, насколько близко к ним бродит здоровенное зверье.

Причина острой реакции на медвежьи передвижения кроется в том, что обитатели каменных джунглей чаще всего далеки от природы. Надымский писатель и охотник Вадим Гриценко называет «космонавтами» тех, кто живет в «скафандре» от мира тундры и леса.

Но совершенно всем полезно помнить: открытые помойки, подкармливание косолапых, как и лис и песцов – верный шаг к частным встречам и, не исключено, трагическим последствиям. «Столовые» для медведей открывать не надо!

– Зачастую у нас граждане сами виноваты в том, что медведь заходит в населённый пункт. Увидят его и начинают подкармливать. А потом просят принять меры. Давайте будем уважать друг друга! Держаться подальше и не кормить. И селфи на метровой дистанции не делать, иначе это плачевно закончится, – подытожил Олег Истрати.

Добавим, что вчера в Красноярском крае на территории природного парка «Ергаки» медведь напал на четверых туристов из Москвы, одного загрыз.

ПО ТЕМЕ:

Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя

Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником»


0

0

0

0

0

0



Темы