Эксперты ОНФ: самый большой маткапитал получают на Ямале | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Эксперты ОНФ: самый большой маткапитал получают на Ямале

Ямал занял первую строчку рейтинга с самым большим размером регионального материнского капитала. Составили рейтинг регионов Эксперты проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать».


Активисты проанализировали где и какую сумму поддержки могут получить родители при рождении малышей, на что они могут потратить эти деньги и изучили условия для получения сертификата. По словам координатора проекта ОНФ Татьяны Буцкой, родители часто говорят о трудностях в получении региональной выплаты, потому что регионы устанавливают специальные условия для ее получения, ограничивают возможности и сроки использования. Поэтому фронтовики решили выяснить в каком из российских субъектов власти создали наиболее комфортные условия для семей с детьми. Всего в России региональный материнский капитал выплачивают в 61 субъекте. Фронтовики считают это действенной мерой поддержки для семей с детьми.

Первое место рейтинга занял Ямал, где при рождении третьего ребенка и последующих детей родители получают 500 тысяч рублей. Но при этом потратить их можно только на улучшение жилищных условий и медицинскую помощь членам семьи. Эксперты отметили, что это самый короткий список возможностей, среди тех, что предоставляют в других регионах.

– На Ямале материальная нагрузка на семью колоссальна по причине высоких цен на недвижимость, поэтому такая мера поддержки, как региональный материнский капитал, действительно позволяет улучшить условия жизни многодетных семей на Севере, – отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин.

Инфографика: ОНФ
Инфографика: ОНФ

На втором месте рейтинга ОНФ – Ненецкий автономный округ, где на третьего и последующих детей выплачивают 379 911 рублей. Но по количеству возможностей использовать эти деньги, по мнению экспертов, округ опередил всех. Так, средства маткапитала можно потратить на жилье, оплатить образование и лечение детей, в том числе санаторно-курортное, приобрести технические средства реабилитации для ребенка-инвалида. Кроме того, разрешено купить автомобиль, снегоход, лодку, сельхозоборудование, мебель, бытовую технику и даже построить гараж или баню.

Третью строчку рейтинга занимает Сахалинская область, где выплачивает 250 тысяч рублей за третьего ребенка, но при условии, что родители не получали региональный капитал за первого или второго. Деньги можно потратить на жилье, образование ребенка, лечение, на покупку автомобиля и средств реабилитации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В Хабаровском крае также выплата составляет 250 тысяч рублей, но список целей, на которые их можно потратить, скромнее.

Наш сосед – Ханты-Мансийский автономный округ – на восьмом месте рейтинга. Югорчане могут получить при рождении третьего и последующего ребенка 150 тысяч рублей на малыша, рожденного после 1 января 2020 года. Кроме трат на жилье, образование и медицину, у обладателей сертификата есть возможность купить автомобиль или получить единовременную выплату.

Добавим, что с этого года ямальцы могут получить региональный маткапитал в размере 150 тысяч за рождение второго ребёнка. Для этого необходимо иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Ямала не менее одного года к моменту появления в семье малыша. Ценз оседлости по поручению главы региона снижен недавно, ранее для того, чтобы воспользоваться мерой поддержки, требовалось прожить на Ямале не менее пяти лет.

По данным отделения пенсионного фонда по ЯНАО с начала года сертификаты на материнский капитал получили более 3300 ямальских семей.


0

0

0

0

0

0



Темы