0°C
Салехард

Эксперты оценили деятельность новых глав ЯНАО и Тюменской области

Дмитрий Артюхов вошел в Топ-10 глав российских регионов за май – июнь. Документ опубликован Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».


Врио губернатора ЯНАО занял девятую строчку в первой группе самых эффективных руководителей субъектов. В этом же списке врио губернатора Тюменской области Александр Моор – он занял четвертое место.

В заслугу Дмитрию Артюхову ставят успешную работу по привлечению инвестиций в ЯНАО, высокую квалификацию, молодость и энергию. Положительно расценивается и его местное происхождение. Правда, как отмечают эксперты, во главы такого важного для экономики страны региона они ожидали увидеть политика федерального уровня.

Важным событием, которое знаменовало начало деятельности врио губернатора ЯНАО, политологи называют пролонгацию субъектами «тюменской матрёшки» трехстороннего договора, который закрепил на ближайшие семь лет их статус и алгоритм взаимодействия.

«С учетом периодических информационных вбросов, касающихся слияния ЯНАО и ХМАО с Тюменской областью в один регион, этот договор … представляет собой значимый фактор стабильности и определенности», - отмечается в докладе «Рейтинга». Отметили эксперты и важную деталь: то, что именно Дмитрий Артюхов подписал трехсторонний договор, положительно сказалось на его имидже.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, власть взяла курс на стандартизацию региональной политики:

– На смену Дмитрию Кобылкину, ушедшему на пост главы Минприроды, назначен Дмитрий Артюхов, который является не только выходцем из местного истеблишмента, но и представителем очень влиятельной в регионе политической династии.

Ямальский политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин отмечает, что Ямалу необходим именно такой руководитель – экономист, менеджер.

– Региону нужна непосредственная работа по реализации текущих проектов, которыми как раз сам Артюхов и занимался до своего нового назначения: «Северный широтный ход», Арктик СПГ-2, Ямал СПГ, проекты на шельфе, – отмечает политолог. – Это масштабные инфраструктурные проекты, а у Артюхова нормальные отношения с добывающими компаниями, в них задействованными, поэтому, думаю, всё пойдёт своим чередом…

Говоря о высоком статусе Александра Моора, напомним, что ранее он занимал первое место в «Национальном рейтинге мэров». Положительно восприняли эксперты и тот факт, что он местный. Однако, несмотря на симпатии большинства экспертов, врио главы Тюменской области всё же немного уступил в рейтинге своему предшественнику.

По словам Тюменского политолога Аркадия Либермана, своими первыми шагами Моор показал, что ничего менять не будет. Назначены люди, сделавшие карьеру в недрах того же аппарата. Это показывает преемственность власти.

– В сентябре Моору предстоят реальные выборы, поэтому его имидж формируется сейчас в несколько ином ключе, чем у его достаточно закрытого предшественника: новый врио уже представил публике свою семью, активно участвует в массовых мероприятиях, которые раскрывают его не только как политика, но и как человека, – подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что оба руководителя только начали свою деятельность, поэтому возможно, в следующем месяце они усилят свои позиции.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.


0

0

0

0

0

0



Темы