Экстремальные морозы на Ямале продержатся до начала следующей недели | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Экстремальные морозы на Ямале продержатся до начала следующей недели

На Ямале с 22 декабря установились сорокоградусные морозы. Сегодня самая низкая температура воздуха зафиксирована в Уренгое – минус 49 градусов. Метеорологи прогнозируют, что такие холода продержатся до понедельника.


В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что в течение трех последних суток температура воздуха в большинстве районов понижается ночью до 44-49, а днем до 41-47 градусов. Исключение – только запад региона. В Салехарде, Мужах, Питляре столбики термометра показывали днем минус 36-41 градусов, ночью – температура воздуха опускалась до 39-44 градусов мороза.

По словам Натальи Чулевой, начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС, в большинстве муниципалитетов среднесуточная температура воздуха оказалась на 15-23 градуса ниже нормы.

– Если такое отклонение сохраняется в течение пяти суток, объявляется штормовое предупреждение по аномально холодной погоде. Такое предупреждение в регионе уже объявлено и будет действовать до 28 декабря, – отметила собеседница.

Такую погоду на Ямале «диктует» сибирский антициклон, который каждую зиму правит балом в Арктическом регионе. Однако в этом году из-за активной деятельности атлантических циклонов он все не мог вступить в свои права. Случилось это только в конце декабря.

Наталья Чулева рассказала, что небольшое потепление в западной части автономного округа начнется уже в воскресенье. С понедельника повышение температуры ожидается по всему региону. В частности, по прогнозу столбики термометра будут показывать ночью 33-35 градусов со знаком минус, днем – до минус 25-30. Также прогнозируется снег, метель и усиление южного и юго-восточного ветра. Его порывы в большинстве районов могут достигать 15-20 метров в секунду.


0

0

0

0

0

0



Темы