0°C
Салехард

Электронный звонарь в храме Губкинского играет лучше человека

На колокольне губкинского храма уже неделю вместо человека работает электронный звонарь. В храме говорят, прихожане сразу разницу не заметили. Только интересовались после воскресной службы: почему колокола звенели в течение недели в неустановленное время. Теперь все знают – устанавливали и проверяли программу, которая запрограммирована на исполнение 70 мелодий.


– Она не заменяет, а помогает звонарю. Благодаря программе в каждом храме будет слышен голос собора. Управляется электронный звонарь очень легко – с сотового телефона, – цитируют сотрудника международного центра колокольного искусства Александра Стерхова «Вести Ямал».

К слову, настоящий звонарь работу не потерял. «Красный Север» дозвонился до Антона Третьякова, он рассказал, пока Александр Стерхов устанавливал и испытывал программу, у него была редкая возможность послушать, как в округе звучат его колокола.

– Во-первых, у нас в Губкинском очень хорошие колокола, отлитые в Каменске-Уральском, они дают очень качественный звон, – начал собеседник. – Плюс мелодии, запрограммированные «электронным звонарем» – от них впечатление, будто прогуливаешься по крупному городу, и у нас не маленький храм, а, минимум, кафедральный собор. Очень хороший звук, – похвалил современные технологии Антон Третьяков.

В телефонной беседе мужчина честно признал: электроника играет лучше, чем он.

– Я же самоучка, у меня самый простой звон. Для сравнения, «электронный звонарь» задействует девять колоколов, а я только пять – разница огромная, – констатировал собеседник.

От него мы узнали, что программа управления колокольней широко используется по всей России. Особенно она актуальная на Севере, холодные и колючие ветра кратно усложняют работу звонаря. 

– В храме я и звонарь и певчий. Представляете, что значит для певчего выйти в холод с разогретыми связками… Во время службы, особенно когда пост, надо несколько раз подняться на колокольню, быстренько позвонить и спуститься дальше петь. В последний год связки стали напоминать о себе все чаще. Конечно, это не основная причина установки «электронного звонаря», но одна из главных,  – говорит Антон Третьяков.

Электронный звонарь в храме Губкинского играет лучше человека
Электронный звонарь в храме Губкинского играет лучше человека

Фото предоставлено Антоном Третьяковым

Как уже говорилось выше, запустить колокольный звон можно командой со смартфона. Телефон с программой управления хранится у настоятеля. На случай, если нет мобильной связи, система подключается вручную. Не исключает «электронный звонарь» и классический способ, когда звуком управляет человек.

– «Электронный звонарь» – хорошее подспорье для обучения нашему ремеслу. Сначала прогоняется электронный звон, потом сам пробуешь повторить его руками. Это как пианино, когда клавиши сами нажимаются, ребенок запоминает последовательность и пробует воспроизвести, – привел сравнение северянин.

Он и сам планирует разучить новые звоны. В сентябре к нему придут ученики воскресной школы, которые мечтают освоить звонарное мастерство.


0

0

0

0

0

0



Темы