0°C
Салехард

Эмоциональное выгорание лучше всего лечится отпуском и танцами

Бесят коллеги, наплевать на план и начальство, ухудшился сон, а с ним и память? Все это симптомы эмоционального выгорания, признанного серьезным заболеванием. Откуда возникает недуг и как с ним лучше бороться? Этому сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob посвящено целое исследование в июле.


По мнению большинства опрошенных (17%), главные причины эмоционального выгорания – токсичное руководство или неправильная организация рабочего процесса. На втором месте (14%) находится напряженная атмосфера в коллективе. 13% респондентов пожаловались а заевшую их рутину и большие нагрузки. Еще 11% отметили усталость, их печалит низкая зарплата.

Почти каждый десятый обвинил постоянный стресс, 8% участников – нелюбимую работу. 7% измучены переработками, а 5% не видят никаких перспектив ни в работе, ни в своей жизни. На отсутствие мотивации и бессмысленность рабочих заданий сетовали по 4% опрошенных. Только единицы честно признались, что причинами их погружения в психологический кризис стали безделье и собственная лень…

Что касается способов борьбы с эмоциональным выгоранием, то в тройке лидеров оказались отпуск (22%), смена работы (19%) и налаживание отношений в коллективе (7%). Подходящим лечением для 6% респондентов считается сохранение спокойствия, занятия спортом, рациональное планирование рабочего времени и хобби.

Еще 4% ратовали за повышение зарплаты – с ним никакое выгорание не страшно. По 3% респондентов хотят больше времени проводить с семьей и друзьями, а работу – разнообразнее и интереснее. По 2% опрошенных предлагают в качестве борьбы с выгоранием позитив, любовь к своей работе, здоровые сон и питание. Также советуют успокоительные препараты и помощь психолога.

Саму работу видят главным помощником в борьбе с выгоранием всего 2% опрошенных. Но 8% с ними не согласны – и предлагают радикальные средства, как алкоголь и больничный. Из более жизнерадостных советов – танцы и возможность поговорить по душам.

Опрос Superjob показал различия между мужчинами и женщинами в вопросах эмоционального выгорания. Так, у мужчин его причины – переработки и отсутствие мотивации, для женщин – недостаток отдыха, рутина, перегрузки, отсутствие интереса к профессии, бесперспективность и психологическое давление на работе.

Женщины чаще мужчин (27 и 20% соответственно) верят в отпуск как лучший способ излечиться от усталости и стрессов.

Исследователи отмечают, что по сравнению с опросом 2019 года наши соотечественники стали чаще винить в эмоциональном выгорании начальство, нездоровую рабочую атмосферу и переработки. Два года назад отпуск тоже считался лучшим лекарством, но сейчас доля таких ответов выросла на 4%.

Сменить работу предлагают почти в два раза чаще (19% против 10% в 2019 году). Впервые волшебной пилюлей названы добрые отношения с коллегами и корпоративные мероприятия (7%).

Опрос проводился во всех регионах России, в нем участвовало 1600 работающих граждан старше 18 лет из 383 населенных пунктов.


0

0

0

0

0

0



Темы