0°C
Салехард

Новости

Ещё больше ямальцев сможет получить чумовой капитал

Обращения тундровиков, касающиеся расширения списка получателей чумового капитала, превратились в законодательный акт.


Губернатор Дмитрий Артюхов, который находится в автотурне по региону, еще на встрече с надымчанами в понедельник, 9 августа, анонсировал обновление условий чумового капитала. Об этом сообщал «Север-Пресс».

Льгота, введенная с 2021 года, изначально распространялась на тех, у кого появился третий ребенок. Эта формулировка стала барьером для семей, где появился четвертый и любой последующий ребенок. Сейчас юридических препятствий для них больше нет. 

Подсказки, как отмечал глава региона, дали сами тундровики, поправки разработал директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

Вчера в Заксобрании сообщили, что депутаты заочным голосованием одобрили корректировки.

Имущественную поддержку теперь будут выдавать семьям кочевников при рождении или усыновлении с 1 января 2021 года не только третьего, но и последующих детей. Среди условий – постоянное проживание в ЯНАО, возраст одного родителя не старше 36 лет.

Претендовать на чумовой капитал, который состоит из нюков из оленьей шкуры и брезента, шестов для чума, печи, досок и двух нарт, и стоит около полумиллиона рублей, можно только один раз.

– Депутаты поддержали инициативу Губернатора Ямала, внесенную по итогам обращений тундровиков, и расширили список получателей чумового капитала. Голосовали единогласно, так как это решение полностью соответствует приоритетам политики, проводимой на Ямале в отношении поддержки коренных малочисленных народов Севера. Будет справедливо, если право на эту выплату получат семьи, где после 1 января 2021 года появился четвертый или последующий ребенок, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

Добавим, что с января по июль у ямальских кочевых семей родилось 25 третьих детей и 28 последующих детей. До конца года чумовой капитал ориентировочно получит примерно 100 семей коренных северян.


0

0

0

0

0

0



Темы