0°C
Салехард

Новости

Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

Пока Сеяха и Аксарка – ямальские поселки, где бешеные псы покусали сразу по несколько человек, находятся на карантине, в других населенных пунктах растет агрессивность животных. В соцсетях множатся жалобы на неадекватное поведение собак. Они – бродячие и хозяйские – нападают на людей. Недавно жительница Ноябрьска опубликовала пост о том, что на ребенка накинулась и порвала одежду псина вполне ухоженная, с ошейником... Что делать?


В первую очередь, зафиксировать факт нападения – но не в соцсетях. Как рассказали «Красному Северу» в пресс-службе управления МВД России по ЯНАО, это делают только в полиции. Если есть телесные повреждения и потерпевший оказался в приемном покое, то медики сами обратятся к правоохранителям. И выяснят, не произошло ли инфицирования – вирус бешенства, как известно, смертельно опасен.

Если обошлось испугом и порванной одеждой, сами сходите в полицию. Там показания запишут, после чего участковый уполномоченный назначит проверку происшествия. В случае если пострадал несовершеннолетний – подключится Следственный комитет.

Следующий шаг – определить, кому принадлежит животное. Если у собаки есть владелец, ему придется нести ответственность. Муниципальные власти ответят перед законом, если животное бездомное, и служба отлова добросовестно не выполняет свои обязанности. Именно на органы власти возложен надзор за деятельностью по контролю численности бездомных животных.

Про ЧП обязательно сообщат в приют, если четвероногий агрессор с биркой – ею помечают прошедших вакцинацию и стерилизацию. И в ветеринарную службу: если будет доказано, что напавший «друг человека» болен бешенством, то введут карантин.

У ямальцев есть право обратиться в суд за возмещением вреда здоровью, причиненного укусом собаки, компенсацией морального вреда, а также взысканием материального ущерба. Защитить интересы пострадавшего помогает прокуратура.

За 2020 год ямальские прокуроры направили в суд более 40 исков о компенсации вреда несовершеннолетним, причем 30 из них касались диких собак и 13 – хозяйских. За ненадлежащее исполнением обязанностей по отлову безнадзорных животных органам местного самоуправления вынесено 16 представлений и все удовлетворены, а восемь должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.


Конечно, далеко не каждый случай нападения животных на человека становится поводом для расследования. Или доходит до наказания. Чаще виновного хвостатого не находят. Или находят, но хозяин утверждает, что пес не был на самовыгуле, а сорвался с поводка и убежал в неизвестном направлении... Без злого умысла со стороны владельца происшествие становится трагической чередой случайностей, в которой нет крайних. И тогда дело становится отказным.

Пример того, что наказание может быть неотвратимым, все же есть – в Надыме. Там полгода назад возле магазина на шестилетнюю девочку напали сразу две собаки, безнадзорная и хозяйская. Результат – множественные раны головы и стопы, сильный стресс. Родители настойчиво добивались справедливости и она восторжествовала. Прокуратура района потребовала взыскать за моральный вред и с администрации Надымского района, и с владельца. Суд поддержал иск, размер компенсации в пользу семьи ребенка составил 100 тысяч рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы