0°C
Салехард

Новости

Если надо – взорвут: ледоход на реках Ямала ждут в конце мая

Ледоход на Оби вблизи Салехарда в нынешнем году ожидается 26 мая. Этот показатель может колебаться в пределах пяти дней в обе стороны. При этом большого разлива рек на Ямале не предвидится – весеннее половодье прогнозируется на уровне среднегодовых значений.


Таков предварительный прогноз, прозвучавший 23 апреля на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО.

– Пока паводковый процесс развивается, в основном, в бассейне Оби по западной части региона, – сообщил руководитель центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ямала Артём Кошкин. – В целом по округу мы ожидаем вскрытие рек на уровне средних многолетних значений: конец мая – начало июня. При этом толщина льда значительно (на 30%) превышена только в районе Салехарда, Питляра и Катровожа.

Тем временем «Ямалспас» подготовил крупную группировку сил и средств на случай возможного осложнения ситуации: 140 бойцов и более 100 единиц спецтехники, в том числе плавсредства, могут в любой момент отправиться в населенные пункты, где есть угроза подтопления.

Об этом рассказал глава департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Сейчас в зоне риска находятся Тарко-Сале, Антипаюта, Уренгой и Овгорт. Причем, в прошлые годы в этих муниципалитетах уже проводились работы по защите от паводков.

Например, в Тарко-Сале укрепили набережную имени Михаила Саргина, в Уренгое вдоль берега поставили защитные дамбы, в Овгорте подняли дорожное полотно улицы Советская, проходящей по берегу реки Сыня, а вокруг Антипаюты отсыпали участок дороги и углубили дно устья реки Антипаюта-Яха.

За развитием паводковой ситуации в регионе следят 27 гидрологических постов, из них 19 – предоставляют информацию ежесуточно.

Также для мониторинга ямальских водоемов планируют задействовать беспилотную авиацию.

– На крайний случай предусмотрены взрывные работы на участках, где могут скопиться ледяные заторы, – продолжил Сергей Юдин. – Достигнута договоренность со специализированной организацией «Ямалтрансвзрыв». В их штате опытные взрывники и примерно пять тонн взрывчатки. Проработан вопрос по привлечению авиации МЧС – это Красноярский авиационно-спасательный центр.

Добавим, что 13-15 апреля на Ямале прошли командно-штабные учения по ликвидации ЧС вызванных половодьем, а также природными пожарами.

Спасатели отработали практические занятия в Уренгое и Овгорте.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале собираются резать и взрывать лёд на реках Сыня и Пур


0

0

0

0

0

0



Темы