0°C
Салехард

Новости

«Факел» значительно обновил состав

В межсезонье наша дружина лишилась сразу семерых волейболистов. Они продолжат выступать на отечественном чемпионате за другие клубы. У «Факела» новые контракты тоже подписаны, причем есть весьма «звездные».


Итак, кто же не будет защищать честь Арктического региона в будущем сезоне? Отметим потерю Егора Клюки, отыгравшего здесь восемь сезонов. Теперь он – доигровщик питерского «Зенита».

Капитан «Факела» Игорь Колодинский, который многое сделал для северной команды, отправился в «Белогорье». Яркий диагональный Кристиан Падар из Венгрии проведет следующий сезон в Японии. Также нашу команду покинули Андрей Ананьев, Денис Шипотько, Валентин Безруков и Дмитрий Коленковский.

Их сменили новые игроки. В частности, бывший центральный блокирующий питерского «Зенита» Алексей Сафонов должен усилить центр. Пополнение и среди связующих. Итальянскую «Перуджи» оставил ради «Факела» Тимофей Жуковский, хорват с белорусскими корнями.

– Я считаю, что это удачный трансфер. У нас будет два хороших связующих в этом сезоне, – отметил директор ВК «Факел» Николай Капранов. – Также из московского «Динамо» к нам перешел Максим Жигалов, которого мы приглашали не раз. Максим обладает стабильной мощной подачей и, считаю, успешно заменит Падара.

По всему выходит, что обновленный состав «Факела» должен быть не слабее предыдущего. Цель у команды одна: добыть золото чемпионата страны для Ямала, сообщили в новоуренгойском клубе.

pic

В «Факеле» Егор Клюка начинал с «молодежки» и вскоре закрепился в основной команде. За это время он стал ключевым игроком российской сборной, его считают одним из лучших волейболистов мира. Фото из архива ВК «Факел»

Шестое место

Мужской чемпионат России сезона 2019–2020, напомним, прервался в конце марта на стадии квалификационного раунда плей-офф. Всему виной – распространение коронавирусной инфекции. Сначала взяли паузу, а чуть позже, на заочном заседании президиума ВФВ, решили завершить сезон. Наш «Факел», бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, оказался лишь на шестом месте. Можно ли было отложить финальные игры до лучшей эпидемиологической обстановки, как у футбольных команд Российской Премьер-Лиги?

– Идею о переносе встреч мы рассматривали. Наш директор представил ее на собрании Всероссийской федерации волейбола. Но предложение не поддержали, потому что многим клубам было выгодно то положение, в котором они оказались перед досрочным завершением чемпионата, – сожалеет пресс-атташе «Факела» Сергей Савельев.

Прокачивают «физику» дома

После пандемии все игроки и тренерский штаб разъехались по домам. Тренировки не проводились с конца марта. Конечно, тренер по физподготовке держит постоянную связь с волейболистами, организует онлайн-занятия. Ребята – профессионалы, поддерживают форму и во время самоизоляции. До сих пор в команде не выявили ни одного больного COVID. На полноценную тренировку, возможно, «Факел» соберется лишь в августе.

Несмотря на карантин, три новоуренгойских волейболиста вызваны на углубленное медицинское обследование мужской сборной России. Это доигровщики Дмитрий Волков, Максим Жигалов и Денис Богдан. Сразу после обследования они отправятся в Краснодарский край, на учебно-тренировочные сборы, которые пройдут с 7 по 27 июля.

Аншлаг или безопасность?

Решился на этой неделе и главный вопрос: в каком формате пройдет новый сезон? Предварительно обсуждали, что если ситуация с коронавирусом будет меняться в лучшую сторону, то допустят зрителей. Иначе…

– В случае не допуска зрителей на трибуны мы собирались голосовать за туровую систему, – сообщил Николай Капранов. – Это безопаснее и менее затратно. И больше времени на тренировки, а у игроков сборной России – для адаптации к сериям и лучшей подготовки к чемпионату мира 2022 года, который пройдет в России. Но предпочтительнее, конечно, чемпионат со зрителями. «Факел» заинтересован провести как можно больше матчей на домашней арене и показать игру своим болельщикам.

На онлайн-совещании клубов суперлиги 17 июня выбрали вариант, устраивающий и команды, и болельщиков. В грядущем сезоне чемпионат будет полноценным: в два круга (26 игр), один раунд плей-офф и «Финал шести».


0

0

0

0

0

0



Темы