0°C
Салехард

Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал»

Рекордное количество заявок поступило от северян в проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».


Всего ямальцы выдвинули 384 инициативы, рассказал куратор проекта Дмитрий Погорелый, для сравнения в прошлом году их было 317. Такая активность, по его мнению, говорит о том, что инициативное бюджетирование востребовано у жителей.

– «Уютный Ямал» – это шаг в будущее: проекты придумывают не чиновники, а жители. Это именно те мероприятия, которые нужны ямальцам, – подчеркнул он.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Заявки принимались на портале «Живём на Севере», а также в проектных офисах в муниципалитетах. Лидерами по активности стали Лабытнанги, Губкинский и Надымский район.

Ямальцы предлагали идеи в благоустройстве и проведении различных мероприятий. В частности, в Лонгъюгане предложили построить скейт-парк, в Салехарде обустроить «Рыбацкий берег». Автор последнего проекта Ейко Богданов отметил, если инициативу поддержат, территория на набережной Полябты станет местом притяжения и для жителей, и для туристов. Появится место для рыбалки и отдыха, парковка и фотозона. Городской совет ветеранов окружного центра инициировал создание мемориала, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной Войны.

В Новом Уренгое Нарине Мардян считает, что нужно преобразить территорию, прилегающую к библиотеке у территории озера Молодёжное. Здесь можно разместить шкаф для буккроссинга, скамейки под перголой, велопарковку.

Среди других идей – фестиваль дворов, который предложила для Муравленко Марина Ковалёва, точки для раздельного сбора мусора в Мужах – за них ратует Виталий Животков.

Три идеи выдвинула Василина Худи из Ямальского района. Она предложила обустроить спортивную площадку для детей и взрослых в Яр-Сале, установить ливневую канализацию по одной из улиц райцентра и благоустроить территорию этнопарка стойбища «Лимбя».

В Тарко-Сале жители хотят установить на набережной Саргина стенды для музейных экспонатов, а еще организовать обучение детей навыкам самовыживания в условиях природы.

В Тазовском есть инициатива по созданию подросткового клуба 4D, а в Красноселькупе хотят ввести астрономию для дошколят.

Сейчас авторам предстоит проработать проекты, представить их землякам и экспертам. Лучшие инициативы выдвинут на голосование. Оно пройдет в онлайн-формате на портале «Живём на Севере» с 6 по 16 сентября, а 17-19 сентября на счетных участках в муниципалитетах. Проекты, которые наберут больше всего голосов, реализуют в 2022 году.

Добавим, «Уютный Ямал» как инструмент инициативного бюджетирования работает с 2018 года. За это время воплотили 347 инициатив. В 2020 году «Уютный Ямал» вошел в список лучших практик инициативного бюджетирования. По итогам прошлогоднего отбора, нынче реализуют 121 проект.


0

0

0

0

0

0



Темы