0°C
Салехард

Новости

Фестиваль, тренажеры или сквер? Ямальцы выберут, на какие проекты потратить бюджетные деньги

Ямальцы определят лучшие проекты, которые будут профинансированы из бюджета в следующем году. Предложить идею мог любой житель региона в рамках проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».


Заявочная кампания стартовала с мая. Всего в этом году от ямальцев поступило 384 идеи на портале «Живем на Севере» и в офисы «Уютного Ямала».

В течение лета экспертные комиссии оценивали инициативы и проводили общественные обсуждения. На голосование, которое стартовало 6 сентября, предложили 180 проектов. По итогам отбора лучшие идеи профинансируют из бюджета в следующем году.

Онлайн и на счетных участках

До 16 сентября ямальцы могут выбрать понравившиеся проекты, предложенные в их муниципалитетах, на портале «Живем на Севере». С 17 по 19 сентября можно будет проголосовать на специальных счетных участках.

По словам члена Общественной палаты ЯНАО Василия Рябикова, институт инициативного бюджетирования получил развитие в стране относительно недавно. Он позволяет жителям решать как и куда потратить бюджетные средства.

Иллюстрация: живёмнасевере.рф
Иллюстрация: живёмнасевере.рф

Проект «Уютный Ямал» работает с 2018 года. За это время в регионе воплотили в жизнь 347 инициатив жителей. В прошлом году проект вошел в число лучших российских практик инициативного бюджетирования, напоминает пресс-служба губернатора ЯНАО. В 2020 году от ямальцев поступило 317 идей, 121 из них реализуют нынче.

– Из года в год качество и количество инициатив, которые направляют жители, растет, – подчеркнул Василий Рябиков.

Тренажеры, праздник Цоя и раздельный сбор ТКО

Идеи, которые хотят воплотить ямальцы в следующем году, касаются не только благоустройства, но и проведения различных мероприятий, развития волонтерского движения, внедрения раздельного сбора мусора.

К примеру, в Салехарде и Ноябрьске жители предложили обустроить уличные тренажеры, в Тазовском – парковки, в Муравленко – провести фестиваль благоустройства.

Фото: личная страница Ивана Сакала, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Ивана Сакала, «ВКонтакте»

Среди других идей у ямальских горожан, к примеру, премия «Человек года», которую предложили присуждать в Муравленко. Здесь же хотят посвятить традиционный фестиваль «Белые ночи» памяти Виктора Цоя, которому в 2022 году исполнилось бы 60 лет.

– Центром притяжения фестиваля станет большой портретный мурал Виктора Цоя, который нарисует приглашенный художник в присутствии всех зрителей, – отметил Максим Заболотских, представляя проект фестиваля.

В Ноябрьске жители будут решать, нужно ли установить в городе LED-экраны. На них предлагается транслировать видео во время массовых мероприятий и размещать актуальную информацию. В Вынгапуровском хотя продолжить обустройство «Сквера Памяти». Часть комплекса предлагают посвятить истории поискового движения в России и местного отряда «Виталис».

В Новом Уренгое среди идей – обустройство военизированной полосы препятствий, создание парка «Семья» и внедрение раздельного сбора мусора.

Иллюстрация: живёмнасевере.рф
Иллюстрация: живёмнасевере.рф

В Салехарде на голосование вынесли девять проектов. Среди них, к примеру, создание мемориала, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Автор – председатель совета старожилов города Татьяна Гостюхина. Также салехардцы выдвинули идеи обустройства «Хаски-парка», создание Парка букв, мангальной зоны у скульптуры «Мамонт» и другие.

Лабытнангцы и харповчане предложили оборудовать детские игровые площадки и парковки, стоянки и зоны отдыха. Также они считают, что нужно установить контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Волонтеры Победы планируют облагородить места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Ставят рекорды по идеям

Для Шурышкарского района нынешняя заявочная кампания «Уютного Ямала» стала рекордной. В офисы, как отметил в соцсетях глава района Олег Попов, поступило 12 инициатив. Они касаются благоустройства, спорта, развития волонтерства и культурной сферы. 

Селяне, к примеру, хотят создать в Горках Аллею памяти героев ВОВ, «Эко-лыжню» в Мужах, рекультивировать свалку в Лопхарях. Среди идей также покупка хоккейной экипировки, брендированная одежда для волонтеров. Кстати, глава района уже сделал свой выбор на портале «Живем на Севере».

Фото: администрация Шурышкарского района, «ВКонтакте»
Фото: администрация Шурышкарского района, «ВКонтакте»

От приуральцев на голосование представлено 16 инициатив. Среди них – благоустройство территории возле школы и детского сада в Катравоже, автостоянка в Аксарке, установка уличных стендов в Белоярске, приобретение оборудования и инвентаря для спортивных мероприятий и различных праздников.

В Ямальском районе жители предлагают сделать парк качелей в Сеяхе, в Панаевске – лодочную станцию, установить памятные знаки на местах захоронений ветеранов ВОВ в Яр-Сале и создать их интерактивную карту. Всего в голосовании представлено 16 проектов.


0

0

0

0

0

0



Темы