0°C
Салехард

Новости

Фильм Зинаиды Лонгортовой получил приз на фестивале «Дух огня»

«Хон юш. Путь от Оби» – первая художественная картина для большого экрана, снятая на двух языках – русском и языке народов ханты. Его продемонстрировали в рамках конкурса российских дебютов на XVII международном кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.


История, которая легла в основу сюжета, не выдуманная. Главные герои – супруги Хартагановы, которые в годы войны воспитали семерых приемных детей. Один из них – отец Зинаиды Лонгортовой, журналиста, писателя и председателя общины «Кушеват». Кино с участием непрофессиональных актеров стало данью памяти, уважения и благодарности за спасение.

Фильм «Хон Юш. Путь от Оби» получил учрежденный «Газпромнефтью» приз «За сохранение культурных традиций». Награду представительнице Ямала вручил гендиректор компании «Газпромнефть-Хантос» Алексей Кан.

– Я очень благодарна, что и зрители, и жюри услышали горячие звуки нашей души, всех непрофессиональных актеров, которые вложили все свое сердце, всю душу в этот фильм. Благодарю жюри, благодарю актеров и, самое главное, мою съемочную группу, – сказала Зинаида Лонгортова, получая приз.


0

0

0

0

0

0



Темы