0°C
Салехард

Фотограф из Нового Уренгоя сотрудничает с Ибрагимом из «Угрюм-реки»

Фотохудожник Виктор Кривогуз из Нового Уренгоя с некоторых пор востребован у новых звезд отечественного киноэкрана. Ему сама написала популярная актриса кино и театра Валерия Шкирандо (сериалы «Сториз», «Год культуры», «Молоджека») с предложением поработать над ее фотосессией, а недавно ямалец закончил обрабатывать серию фотографий актера Юрия Миронцева, который прославился в новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Юрия сейчас можно увидеть на Первом канале в одноименном сериале в острохарактерной роли черкеса Ибрагима.


Ямальский фотограф рассказал «Красному Северу», как стал сотрудничать с кинозвездами, чем недавно удивил жюри международного фотоконкурса, а также почему он собирает винтажные бутылочки и когда снова вернется к рэп-музыке.

Фото: Виктор Кривогуз
Фото: Виктор Кривогуз

«Ты сними-сними меня, фотограф!»

В марте 34-летний фотохудожник из Нового Уренгоя одержал победу в тематическом международном фотоконкурсе 35Awards «Женский цветной портрет» со своей работой «Отражение» и вошел в топ-30 лучших фотографов конкурса. При этом конкуренцию ямальцу составил 12 761 человек из 146 стран и 2 711 городов. А работ было подано более 35 тысяч.

Фотография – большая страсть Виктора помимо музыки и кино, хотя основное место работы фотохудожника с творчеством никак не связано: он работает ведущим инженером-программистом в «Газпром добыча Уренгой».

– Все началось еще в студенчестве, когда брат подарил на день рождения фотоаппарат, и я начал снимать, – вспоминает Виктор. – Сначала, как всякий начинающий фотограф, снимал все подряд, но постепенно пришел к мысли, что мне больше всего нравится снимать людей. Начал делать портреты, когда работал в челябинской газете – фотографировал местных знаменитостей, телеведущих.

Отучившись в Южно-Уральском государственном университете по специальности «Организация и технология защиты информации», Виктор приехал в Новый Уренгой. Рабочие будни на время заставили отодвинуть фотоувлечение в дальний угол, тем более что на повестке дня стояла еще одна пламенная страсть – любовь к музыке. И тут успех также настиг целеустремленного молодого человека в очень непростом стиле, требующем виртуозного владения словом и чувством ритма: ямалец стал известен как рэп-исполнитель в широких кругах поклонников этого модного молодежного жанра под именем Виктора Хвата. Одна из композиций новоуренгойского рэп-исполнителя набрала 1,6 млн просмотров на его персональном YouTube-канале.

– А четыре года назад я вернулся к фотографии, но уже с другим подходом, – рассказывает фотомастер-портретист. – Всерьез взялся за учебу. Каждый день после работы и в выходные дни прохожу какое-то обучение онлайн, в то время как другие отдыхают и веселятся. Учусь у самых известных фотографов, в очень хороших школах. Одну комнату в своей квартире переоборудовал в министудию, для классических портретов ее хватает – есть стойки, фоны, световые приборы и насадки, одна из лучших в мире оптика специально для портретной съемки. Начинал практиковаться со съемок друзей, знакомых. Ставил эксперименты со светом дома и на улице. Сейчас свой отпуск всегда делю на несколько частей и продумываю заранее, куда поеду, выбираю места и моделей, придумываю какие-то интересные образы. Всегда еду с конкретным планом что и где снимать.

Валерия Шкирандо. Фото: Виктор Кривогуз
Валерия Шкирандо. Фото: Виктор Кривогуз

Одна из последних съемок стала инициативой актрисы Валерии Шкирандо. Правда, когда Виктор получил сообщение от звезды, не сразу поверил, подумал, что это чья-то шутка. Актриса писала, что ей понравились работы ямальского фотографа, и предлагала сотрудничать. Согласовали время встречи в Москве и сделали мудборд – обговорили, в каком помещении, в каких цветах и в какой одежде будет проходить фотосъемка. Кинокрасавице новоуренгоец посвятил четыре серии в разных локациях.

Викинг с автоматом

Перед поездкой в столицу Виктор зарегистрировался в актерской базе, где сам нашел актера Юрия Миронцева.

Мужской портрет авторства Кривогуза уже входил в топ-200 лучших, но этот результат жителя Ямала не очень-то устраивает.

– Я проанализировал фотографии тех, кто впереди меня. И пришел к выводу, что в качестве мужской модели для участия в будущих международных фотоконкурсах мне нужен человек в возрасте, с большой бородой, фактурный и с серьезным бэкграундом, – определился с образом фотомастер.

Юрий Миронцев подошел идеально. Ко времени знакомства с ямальским фотографом он уже успел сняться в нашумевшем сериале, и с радостью отозвался на приглашение выступить в роли фотомодели.

Юрий Миронцев в образе викинга. Фото: Виктор Кривогуз
Юрий Миронцев в образе викинга. Фото: Виктор Кривогуз

– Юрий подсказал, где взять для него профессиональные костюмы. Мы одели его в костюм викинга и в строгий костюм джентльмена, чтобы отснять сразу несколько образов. Добавили реквизит в виде автомата Томсона и револьвера, этот образ получился гангстерским. С Юрием мы находимся на связи, он предложил поработать с ним еще в июне, запланировали с ним образ человека в шляпе и с тростью в городской среде, – поделился планами фотохудожник.

Исполнитель отважного и неукротимого жителя гор – черкеса Ибрагима, – от работы ямальского фотографа остался в восхищении. Сейчас актер выкладывает фотошедевры у себя в инстаграме с подписью: «Спасибо настоящему художнику Виктору Кривогузу за мастерство». Фолловеры тоже в восторге от того, как мастер сумел раскрыть природную мощь и харизму необычного человека.

От общения с киноартистом у Виктора самые приятные впечатления:

– Звезды ведут себя отлично, все нормальные, хорошие люди. Юрий сказал, что после «Угрюм-реки» его карьера пошла вверх. Сейчас он активно работает над продвижение картины про Донбасс «Ополченочка», в которой недавно снялся. Мы с ним много беседовали вообще о жизни, не о кино. Но он порой входил в образ Ибрагима-оглы и говорил с черкесским акцентом, – смеется собеседник.

Бутылочка как фирменный знак

Фотографии Виктора Кривогуза носят на себе явный отпечаток хорошего кинематографа. Мои подозрения, что фотохудожник вдохновляется работами мировых режиссеров, подтвердил сам автор – завзятый киноман и сериаломан, по его признанию.

«Отражение». Фото: Виктор Кривогуз
«Отражение». Фото: Виктор Кривогуз

– Редкость, если я что-то из фильмов не смотрел. Люблю качественное кино. Я визуал, и даже если кино с очень глубоким смыслом, но если оно мне визуально не нравится, я его не буду смотреть. Мне надо, чтобы картинка была эстетически красивой, – говорит Виктор. – Но я не опираюсь на фильмы, для меня самое важное – показать человека с какой-то такой стороны, с какой он, может, себя никогда и не видел. Он должен выглядеть личностью, чтобы нечто важное можно было транслировать через снимок. Зачастую люди на фотографиях у меня выглядят не так, как обычно в жизни.

Некоторые кадры ямальского фотографа все же смотрятся как эпизоды из бестселлеров, да он и сам их так называет – к примеру, «Кошмар на улице Вязов», или фотография с выглядывающим персонажем в маске из ужастика «Крик». А мистическая фотосессия с моделью в костюме монашки в клубах таинственного и пугающего дыма – настоящее «приглашение» для сценаристов разбудить фантазию и выдать захватывающий киносюжет.

– Сейчас, прежде всего, я делаю ставку на определенную художественность и композицию. С точки зрения композиции на моем победном снимке присутствует зелененькая бутылочка из-под старого одеколона, я нашел ее на рынке у торговца винтажными безделушками. Я сразу предположил, как она ляжет в кадр, что колосок будет рядом, стол с отражающей поверхностью. И таких винтажных бутылочек разных форм и цветов у меня набралось уже на коллекцию, они будут периодически появляться в портретах, это будет одним из моих фирменных знаков. Часто использую призмы для того, чтобы изображение двоилось, много использую отражений от зеркал, людей в отражениях. То есть развиваю композицию, строю кадры, которые будут держать внимание. Чтобы человеку было интересно долго смотреть на кадр, – раскрыл секреты ремесла фотохудожник.

При всей любви к кинематографу дублировать киносцены фотомастеру, по его словам, не интересно. Гораздо увлекательнее самому выстраивать кадр, самому выбирать одежду для моделей: для творческой съемки Виктор уже собрал небольшую костюмерную.

Кипеж на голове и фонарь под глазом

Еще один значимый нюанс в работе фотографа – умение быть психологом для своих моделей и клиентов.

– Психологом фотографу нужно быть обязательно! – уверен Виктор. – Я, во-первых, учился на специалиста по защите информации, там психологии уделялось достаточно внимания. Во-вторых, сказывается большой опыт общения с людьми. Когда незнакомый человек приходит на съемку, он точно минут 20 никак в кадре не будет смотреться. Если это, конечно, не суперпрофессиональная модель. С человеком надо поговорить, выпить чаю. Если ребенка снимать, то чай и конфеты обязательны перед съемкой! Он хоть и с мамой пришел, но должен понять, что я «добрый дяденька». Попили чай, ребенок начал прыгать и веселиться, проявлять все свои эмоции. Взрослого тоже надо сначала разговорить, узнать, чем он в жизни занимается, притереться. Исходя из этого и учитывая его мимику лица, начинаешь формировать картину, образ. Иногда в кадре я «переформатирую» человека, прежде всего, для него самого. Например, у него скулы прямые, словно вырубленное лицо. И хотя сам человек воспринимает себя веселым, я прошу его сделать лицо посерьезнее, похмурить брови, предлагаю позу соответствующую. Свет выставляю более контрастный, чтобы оттенить серьезность. Человек думал о себе как о веселом, а тут он оказался серьезным, выступил в новом амплуа.

Фото: Виктор Кривогуз
Фото: Виктор Кривогуз

Как поясняет фотограф, пока мимика не начнет работать, кадры не удадутся, они будут проходными, «пристроечными». Поэтому Виктор часто советует своим моделям перед съемкой покривляться дома, попозировать с разной мимикой перед зеркалом, сделать разминку для лица.

– У меня для моделей есть пудра для волос, можно кипеж на голове навести. Другие мелочи для съемок имеются. Фонариком, например, могу подсветить один глаз человеку, чтобы смотрелось интересно, – улыбается мастер.

Кроме мира фотоискусства и кино Виктора Кривогуза по-прежнему влечет мир музыки. На него у ямальца тоже большие планы. Сейчас рэп-исполнитель Виктор Хват уже в процессе подготовки нового альбома, с которым собирается зайти на модную ныне платформу TikTok.

– С 2018 года я ничего нового пока не выпускал, но музыка пишется. И я уверен, что она тоже стрельнет, – обещает разносторонне талантливый житель Нового Уренгоя.


0

0

0

0

0

0



Темы