0°C
Салехард

Фотоконкурс «Северяне» назвал имена победителей

Региональный фотоконкурс «Северяне», посвященный 90-летию Ямало-ненецкого автономного округа, подвел вчера свои итоги. Жюри выбрало из более чем 3700 снимков 13 лучших фотографий в пяти номинациях: «Ямал заповедный», «Развитие Ямала», «Ямальцы за работой», «Семьи Ямала», «Снято на смартфон».


Фотоконкурс «Северяне», воспевающий уникальную культуру Ямала и раскрывающий особенности жизни его коренных народов, стартовал в марте и проходил в два этапа. Участвовали в нем как профессионалы, так и любители со всей России. В основном большинство фотографий сделано ямальцами, среди призёров также подавляющее большинство северян – 11 фотографов.

На снимках запечатлены яркие моменты счастья ямальцев – удачный улов, семейные праздники, общение с животными, улыбающиеся дети, а также красота родного края с его лесными массивами, бескрайней тундрой, морошкой и оленями, северным сиянием и нежными рассветами над рекой.

Как отметили судьи жюри, количество и качество присылаемых снимков неуклонно растет. Владимир Пушкарёв, председатель конкурсного жюри, член попечительского совета «Русского географического общества», рассказал: «Было по-настоящему сложно определиться с призерами – работы очень разные, в каждой – уникальный взгляд фотографа на окружающий мир. В каждой номинации вдохновение для участников конкурса – Ямал. Одни предпочитают фотографировать арктические пейзажи, другие – пытаются уловить редкие мгновения из жизни животных, для кого-то главное действующее лицо – люди, северяне. Но их всех объединяет одно – любовь к Ямалу и желание поделиться запечатленной на камеру красотой».

Работы победителей первого и второго этапов можно посмотреть в фотогалерее конкурса.


Призеры и победители получат дипломы и крупные денежные призы. В номинациях «Ямал заповедный», «Развитие Ямала», «Ямальцы за работой», «Семьи Ямала»: 1 место – 100 000 рублей, 2 место – 60 000 рублей, 3 место – 40 000 рублей. В номинации «Снято на смартфон» шорт-лист формировали подписчики сообщества «Северяне» во «ВКонтакте», а на финальном этапе жюри определило лучшего из предложенных. В итоге «приз зрительских симпатий» достался Павлу Кондратенко из Салехарда, он получит в награду за свой снимок 50 000 рублей.

А фотошедевр победителя номинации «Ямал заповедный» – Равиля Сафарбекова – появится на январской обложке журнала «Ямальский меридиан». Автор посвятил его «Волшебству осенней ночи» с ее чудесным северным сиянием и дивными красками сентябрьского пейзажа с лодками на воде. Кадр-победитель была сделан автором возле родного села Яр-Сале. Равиль Сафарбеков работает в администрации Ямальского района и много лет увлекается фотографированием красот Ямала. В ближайших планах фотографа – фототур на снегоходе по самым красивым местам вокруг Яр-Сале – в близстоящие стойбища, на покрытую лесом Хадыту, на местные речки и озера, на подледную рыбалку.

Победители и призеры второго этапа фотоконкурса «Северяне»:

Номинация «Ямал заповедный»:

I место – Равиль Сафарбеков (Ямальский район)

II место –  Александра Окотэтто (Ямальский район)

III место – Данил Хусаинов (Новый Уренгой)

Номинация «Развитие Ямала»:

I место – Андрей Мальцев (Новый Уренгой)

II место – Илья Дианов (Ярославль)

III место – Михаил Марков (Губкинский)

Номинация «Ямальцы за работой»:

I место – Сергей Галко (Салехард)

II место – Артем Черемисов (Салехард)

III место – Сергей Черкашин (Салехард)

Номинация «Семьи Ямала»:

I место – Александр Романов (Тюмень)

II место – Татьяна Дмитренко (Салехард)

III место – Анна Михеева (Тарко-Сале)

Номинация «Снято на смартфон»:

I место – Павел Кондратенко (Салехард).


0

0

0

0

0

0



Темы