0°C
Салехард

Новости

Газовая столица гуляла два дня

Двухдневная программа мероприятий, приуроченных к именинам города, оказалась разносторонней и насыщенной.


«АРКТОРИУМ»: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

Все выходные в ДС «Звёздный» работали площадки передвижного образовательного этнопарка «Аркториум». На каждом «островке» демонстрировали отдельные направления традиций, быта, декоративно-прикладного искусства коренных народов Севера, а также современные технологические достижения ныне живущих здесь народов в деле освоения Арктики.

На одних площадках показывали технику обработки рыбьей кожи и вышивания орнаментов. На других раскрывали секреты работы школьной студии производства мультфильмов, конструировали роботов и показывали устройство инженерного комплекса порта Сабетта. Региональный проект был разработан в начале 2017 года новоуренгойским Домом детского творчества совместно со школой № 17 и детскими садами. Важная роль в его реализации принадлежала руководителю краеведческого музея при ДДТ Наталье Яндо.

– Каждый, кто живет на ямальской земле, должен знать культуру коренного народа, – подчеркнула Наталья Таровна. – Тогда он не будет разрушать того, что создано руками других людей. Ненцы даже ветку зря не ломали, говорили: если хочешь подарить маме цветы – подари не букет, а поляну. Поучаствовав в работе наших площадок, городские дети станут более просвещёнными.

ПОСМОТРЕЛИ ЦЕРЕТЕЛИ

В городском музее изобразительного искусства открылась выставка работ знаменитого художника Зураба Церетели: три скульптуры и около 40 портретов и натюрмортов, выполненных в технике графики. В организации экспозиции городу помогла компания «Газпром добыча Уренгой».

– Многообразие таланта Зураба Церетели поражает: оно проявляется и в скульптуре, и в витражах, и в мозаике, и в живописи. Но мы мало знаем о нём, как о графике, хотя он любит рисовать и делает это всегда и везде: карандаш и лист бумаги у него всегда под рукой, – рассказала экскурсовод музея Эльвира Гилажева. – Ценность выставки в том, что здесь представлена целая галерея лиц, которые пришли из воспоминаний детства мастера: и виноделы, и уличные музыканты, и сельские жители. Но одна тема сквозит через всё его творчество – помимо надежды, веры и любви, это тема жизни во всех её проявлениях…

Выставка Церетели в Новом Уренгое.jpg
Выставка Церетели в Новом Уренгое.jpg

Новоуренгойцы открыли для себя графику Церетели.

СВОЙ АРБАТ ЕСТЬ И В ГАЗОВОЙ СТОЛИЦЕ

После обеда и до конца субботнего дня новоуренгойцы всех возрастов гуляли по Ленинградскому проспекту, который на это время превратился в шумный и многолюдный праздничный Арбат.

Для детей здесь было раздолье: на одной площадке они могли посоревноваться, кто быстрее загонит мячик клюшкой в ворота, на другой – покататься на весёлом паровозике, который в этот день переместился из ТЦ Солнечного на улицу. Те, кто помладше, могли полазить по маленьким мягким горкам и тоннелям, а также погладить пушистых шиншилл и покормить кроликов, кто постарше – собственноручно собрать автомат и попозировать с ним перед камерой. Здесь пели, танцевали, улыбались, а над всем этим шумным народным гулянием витал запах шашлыков, которые жарили тут же, под стенами «Сибири».

Завершились субботние праздничные мероприятия выступлением местных артистов, а также звёзд российской эстрады – Лои, Бобунца и группы «Мураками», а после организаторы устроили для горожан большое пиротехническое шоу с разноцветным салютом.

МАМЫ И ПАПЫ ВЫСАДИЛИ АЛЛЕЮ

Для мам и пап, чьи малыши появились на свет в 2017 году, 3 сентября стало незабываемой датой – ещё бы, ведь они посадили по деревцу на Аллее новой жизни под окнами городского родильного дома. Помощь в организации мероприятия оказало общество «Газпром добыча Уренгой». По словам представителя предприятия Дмитрия Лешана, саженцы были выкопаны из карьера, который в скором времени предстоит разрабатывать, соответственно, они были спасены.

Среди нескольких десятков высаженных деревьев одно будет носить имя семьи Нургалеевых. У Сирены и Сергея 21 марта появилась на свет маленькая Ясмина, которая теперь будет гулять по аллее и наблюдать, как растёт её именная ёлочка.

Семья Нургалеевых высаживает дерево.jpg
Семья Нургалеевых высаживает дерево.jpg

– Мы хотим увековечить память о рождении нашей дочки, и заодно поучаствовать в озеленении города – с улыбкой признались счастливые родители.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДВОРЬЯ ПОЗВАЛИ В ГОСТИ

Познакомиться с обычаями и национальной кухней представителей многочисленных народов, населяющих Ямал, можно было на ставшем уже традиционным «Национальном подворье».

В экспозицию вошли 14 площадок, из них уголки с русской, белорусской и украинской «избами», подготовленные усилиями сотрудников Молодёжного ресурсного центра и Управления молодёжной и семейной политики в конкурсной программе не участвовали. Хотя могли бы: по словам заведующей отделом организации досуговых программ МРЦ Татьяны Непомнящей, в этом году дружный коллектив этих подразделений подготовил прекрасный стол с русскими блинами, пирогами, кашами, и показал театрализованный обряд новоселья. В украинской «хате» кормили салом, поили квасом, и играли свадьбу, а белорусы угощали драниками и фаршированным гусем, и показывали белорусский обряд «Богач», который проводила семья, собравшая самый большой урожай.

Национальные подворья позвали в гости.jpg
Национальные подворья позвали в гости.jpg

Чеченская диаспора демонстрировала национальные костюмы и традиции южного народа.

Победителями конкурса в этом году заслуженно стала ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам», которая постаралась на славу и подготовила потрясающую экспозицию с участием настоящего шамана! Второе место заняла чувашская общественная организация, третье – чеченская национально-культурная автономия.


0

0

0

0

0

0



Темы