0°C
Салехард

Газовики помогут ямальцам реализовать полезные идеи

Компания «Газпром добыча Ноябрьск» вновь объявила о начале конкурса социально значимых проектов. Заявки принимаются до 1 апреля. Победители получат по 500 тысяч рублей.


Ежегодно, начиная с 2010-го, сотни претендентов на материальную поддержку от газовиков представляют свои проекты. Почти пятьдесят номинантов из регионов, где работает компания, реализовали благие начинания.

География конкурса обширна. Организаторы принимают заявки не только из  Ноябрьска, Губкинского, Пуровского района, но и из Камчатского края, из Республики Саха.

– Безусловно, конкуренция здесь очень серьезная, но и шанс на победу есть у каждого, – рассказывает заместитель заведующей ноябрьским детским садом «Ручеек» Ольга Маркелова. – Главное – загореться какой-то идеей, вникнуть в нее. А после остается четко и ясно изложить суть проекта на бумаге. Если проблема, которую вы решаете, касается многих людей, особенно самых уязвимых категорий населения, если он перспективен и будет работать много лет – можно рассчитывать на успех.

Из шести победителей 2016 года четверо – из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ноябрьский детский сад для детей с нарушением зрения «Ручеек» на выделенные средства оборудовал интерактивную комнату для своих подопечных.

– Сенсорный стол «Волшебная поляна» с электронной начинкой делает занятия по развитию познавательной сферы детей очень увлекательными, а значит и эффективными, – поясняет тифлопедагог Елена Чуприкова. – Красочные пазлы с неограниченным количеством сюжетных картинок и музыкальным сопровождением, игры-запоминалки, раскраски развивают ребят, тренируют зрение. Дело в том, что по назначению врача-офтальмолога во время выполнения заданий мы закрываем ребенку глаз, который видит лучше. Смотреть приходится «ленивым» зрачком. У детей, увлеченных игрой, это обстоятельство не вызывает раздражения, позволяя забыть о неудобствах. Очень нравится ребятам интерактивный пол. Установленный на потолке проектор с датчиками превращает обычный пол в большой монитор и делает привычные компьютерные игры подвижными. Помимо концентрации внимания и быстроты реакций они требуют координации движений, ловкости и физической выносливости.

Ноябрьские педагоги из детского сада «Белоснежка» на выигранный грант подготовили корт для катания на роликах прямо в музыкальном зале. Закупили роликовые коньки, защиту, фигуры для маневрирования, мягкие модули, музыкальное оборудование и пригласили детей вместе с родителями на занятия.

– Я вижу много положительных моментов в том, что у нас появилась такая возможность. Во-первых, северные дети мало гуляют из-за постоянных морозов, а значит набегаться вдоволь и растратить неуемную энергию им негде. Во-вторых, без лишних травм на линолеуме можно научить дошколят кататься на роликах, а летом уже уверенно выводить на уличные корты. В-третьих, это же масса положительных эмоций, вы посмотрите на эти счастливые лица! – заявила «КС» мама шестилетней Полины и четырехлетнего Серёжи Татьяна Каргова.

А вот сотрудники Губкинского музея освоения Севера создали у себя в учреждении лабораторию занимательной науки и техники. Здесь любознательные школьники могут ознакомиться с моделями изобретений Архимеда и Даниила Бернулли, задуматься о создании вечного двигателя, узнать о магнитном поле Земли, тайне возникновения миражей и северного сияния, разгадать секрет моста да Винчи. Здесь же можно найти ответы на многие вопросы, например, почему велосипед ровно едет на двух колесах, а Луна не падает на Землю. За два месяца работы выставку уже посетили около тысячи человек. Музейщики готовы сотрудничать с учителями общеобразовательных школ в проведении интегрированных уроков по физике, химии, математике, биологии, научно-познавательных и культурно-образовательных программ.

Если детские сады и музей уже полностью реализовали свои проекты, их работа уже отлажена и приносит плоды, то у ноябрьских ныряльщиков из региональной федерации дайвинга «Белый медведь» всё самое интересное начнется в летние месяцы. В августе они планируют проведение соревнований по водным видам спорта, а пока регулярно тренируются на базе Центра духовно-нравственного воспитания.


0

0

0

0

0

0



Темы