0°C
Салехард

Герб округа ждал вдохновения полтора года

Всё в работу: премию губернатора округа потомственный художник из Салехарда потратит на материал для новых творений.


Премия за сохранение культурных ценностей северян, которую в июне получил сотрудник окружного дома ремесел Александр Сотруев, выдается за заслуги в сфере культуры, в том числе за участие в международных и городских выставках, мастер-классах. Александр работает с сырьем, с которым работали еще наши предки, – с деревом, костью, берестой, и привносит что-то новое, что-то свое. Он экспериментирует и комбинирует разные материалы, получая интересные и необычные скульптуры.

В творческой обстановке художник–косторез воспитывался с детства. Основы мастерства он перенял у отца, тоже занимавшегося ремеслом – сейчас тот работает в аксарковской школе-интернате педагогом.

– Когда я был ребенком, ходил к отцу на работу – он мне все показывал, и я тоже понемногу мастерил, – вспоминает Александр. После девятого класса, когда встал вопрос, куда мне идти, выбор был очевиден – в искусство. Я, будучи еще ребенком, был с ним связан, и мне это очень нравится. Сейчас мы с отцом иногда участвуем в выставках, он делится опытом, а я – новыми идеями. В декабре 2016 года, например, мы были на фестивале ледовых скульптур. Нашу мы вырезали вместе, это как рыбалка отца с сыном, только художественная. Иногда он рассказывает истории, как они брали заготовки из кости, собирались с коллегами у костра и вырезали ножом. Совсем другая атмосфера! Сейчас кость обрабатывают бормашиной, и такие посиделки потеряли смысл.

Работа художника – это творчество. Когда вдохновения нет, ничего не получится. Можно, конечно, сесть за фигуру, но когда она будет готова, по ней будет видно, что она сделана не с душой, а по плану.

– Вдохновение играет огромную роль. У меня оно появляется каждый раз, когда есть идея. Иногда, если пропадает вдохновение или желание, есть возможность отложить материал и заняться чем-то другим. Однажды я решил сделать сувенир в виде герба Ямала на подставке с ручкой. Неделю этим занимался в свободное время, но потом оставил и занялся основной работой, а доделал только через полтора года, когда дошли руки и снова появились мысли о гербе.

Некоторое время, к слову, Александр учился в Тобольске на косторезной фабрике. И удивлялся, глядя, как племянник преподавателя каждый день вырезал оленей.

– Он примерно за пять лет научился вырезать только оленей. И каждый там умеет вырезать только что-то определенное, – вспоминает художник. – На мой взгляд, это неправильно. Важен не только сам результат, но и процесс создания творческой работы и обучения новым технологиям. Ты должен любить свою профессию и заниматься именно творчеством, а не работой, и тогда ты будешь уметь больше.

Фото из архива Александра Сотруева


0

0

0

0

0

0



Темы