0°C
Салехард

Новости

Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей

Презентация первого рейтинга российских губернаторов по доверию аудитории социальных медиа состоялась накануне, 30 ноября, в пресс-центре ТАСС. Авторы проекта – директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов и директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин – рассказали журналистам о методике и полученных выводах по итогам исследования.


Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 и лидировал по важнейшим критериям

В рейтинг вошли 20 глав субъектов РФ, наиболее успешных в социальных медиа. Лидирующую позицию занял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. На второй и третьей строчке по доверию аудитории социальных медиа – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По словам Константина Листратова, в основном рейтинг создан на основе данных социологического опроса. Еще одной составляющей стал контент-анализ аккаунтов губернаторов в соцсетях.

Оценка эффективности проводилась с учетом показателей семи интегральных категорий. Ключевой из них эксперты считают «Доверие к власти», в которой губернатор ЯНАО находится на первом месте. Помимо этого, Дмитрий Артюхов лидирует в категории «Социальная ориентированность и развитие человеческого капитала» и занимает третье место в категории «Экономическое развитие». При составлении рейтинга в расчет брали еще несколько параметров: «Политический менеджмент», «Здравоохранение и борьба с пандемией», «Уровень цифровизации региона» и «Инфраструктура и среда обитания».

По мнению Константина Листратова, лидерство ямальского губернатора в важнейших для исследования категориях «Доверие к власти» и «Социальная ориентированность» во многом обусловлено его реальными делами на посту главы региона. Артюхов сосредоточен на решении социальных вопросов, он открыт для общения, проводит прямые эфиры, отвечая на вопросы жителей.

Специалист отметил, что успешное позиционирование губернатора в соцсетях оказывает прямое влияние на уровень доверия к нему со стороны населения. А доверие на сегодня – ключевой показатель эффективности высших должностных лиц субъектов.

– Дело в том, что социальные сети, в отличие от традиционных СМИ, выступают еще и механизмом формирования обратной связи, поскольку на сообщения и публикации пользователи реагируют лайками, комментариями, репостами. Таким образом, губернатор, ведя профессионально и эффективно свои соцсети, обеспечивает себе большую легитимность и политическую устойчивость на посту, – считает Константин Листратов.

Особенности первого исследования по доверию аудитории соцсетей

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин сообщил, что идея рейтинга не нова, политиков давно сравнивают по разным направлениям и характеристикам. Отличие данного топ-20 в том, что в центре изучения находятся вопросы аудитории соцмедиа. Рейтинг полностью основан на анализе объективных данных.

В ходе исследования сначала составили топ-20 наиболее активных губернаторов в социальных медиа. Для этого были изучены их официальные аккаунты в нескольких соцсетях, оценен объем аудитории и реакции пользователей на публикации. Все остальные части исследования проводили внутри выделенной двадцатки глав регионов.

В ходе социологического опроса составили рейтинг глав субъектов РФ, работу которых лучше всего оценивает население «их» регионов. Губернатор Ямала занял в нем второе место. Еще один рейтинг сделали по итогам изучения публикаций в аккаунтах глав регионов. В топ-20 по ведению наиболее качественной информационной политики в социальных медиа Дмитрий Артюхов также находится на второй строчке.

Специалисты отметили равномерную информационную активность главы Ямала в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и Instagram. По данным контент-анализа, он активно использует в сообщениях факты и цифры, концентрируется на решении поставленных главой государства задач, проводит с населением прямые эфиры. Также много публикаций глава Ямала посвятил поездке по региону «Честный маршрут», в ходе которой активно общался с людьми.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Эксперты прокомментировали лидерство губернатора ЯНАО в рейтинге

Авторы рейтинга собрали в презентации мнения федеральных экспертов о ямальском губернаторе. Так, руководитель аналитического центра и портала «Акценты» Антон Чаблин отметил, что попадание Артюхова на первое место для него не удивительно и логично.

– Это, наверное, самый сейчас реально социально активный губернатор, который дает информационные поводы в соцсетях, – считает Чаблин.

По его словам, Артюхов молодой, продвигает интересные идеи.

– Скажем, когда он ехал на автомобиле и просто вот стримил свою поездку, одновременно отвечал на какие-то вопросы граждан, делился впечатлениями о том, что он видит – это интересный формат. Вот тут интересная подача, – считает Чаблин.

Руководитель портала «Губернаторы.Ru» Сергей Никитский тоже отметил, что первое место Артюхова ему понятно, он активен в соцсетях.

– В принципе выбрал такой достаточно доверительный инструмент общения, через соцсети. На машине ездит все время, вижу, по региону, с людьми встречается, видна его заинтересованность. Мне нравится, как он ведет социальные сети, – отметил Сергей Никитский.

«Честный маршрут» Дмитрий Артюхов проезжает за рулем автомобиля. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
«Честный маршрут» Дмитрий Артюхов проезжает за рулем автомобиля. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин заявил, что Артюхов и Кадыров не вызывают у него вопросов.

– Они почти во всех рейтингах занимают первые-вторые места по объективным причинам, потому что железно контролируют ситуацию в своем регионе, – считает эксперт.

– Работа с соцсетями должна быть понятна тебе в силу твоего жизненного опыта. А он человек молодой, для него это естественно. Люди его возраста живут в соцсетях. Они общаются в соцсетях, информацию оттуда получают, – прокомментировал директор АНО «Центр изучения международных санкционных режимов» Марат Баширов.

По словам Константина Листратова, активное использование социальных медиа позволяет губернаторам резко увеличить масштаб обратной связи с населением и повысить эффективность взаимодействия с органами региональной власти и местного самоуправления.


0

0

0

0

0

0



Темы