0°C
Салехард

Новости

Главное за ночь: S7 предупредила о возможной остановке полетов, белые медведи на Чукотке стали упитаннее, а канадец согнул Эйфелеву башню

Пока Ямал спал и готовился встречать новую неделю, S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний, сообщают «Ведомости». Причина – планы Минтранса перенести в Россию серверы для бронирования и продажи билетов, а также для регистрации на рейс.


Минтранс разработал проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Он предусматривает, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России. Провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом.

Применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (2–4 года) и затратной миграции в другие системы бронирования. Стоит отметить, что у трех крупнейших российских авиакомпаний  иностранные провайдеры: у «Аэрофлота» – американская Sabre,  у S7 – швейцарская SITA (в этом году начала переход в Amadeus), у «Уральских авиалиний» – испанская Amadeus. 

Напомним, в феврале этого года S7 Airlines открыла продажи на прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Надым. 

Ученые заметили, что белые медведи на Чукотке стали упитаннее и спокойнее, цитируют представителя заповедника «Остров Врангеля» РИА Новости. По его словам, основной задачей ученых было получение информации о состоянии популяции: внешнем виде, упитанности животных, общем количестве особей, числе самок с медвежатами. Важной частью исследования был сбор шерсти медведей. «В том году ученые начитали на 10 семей медведей меньше, но при это заметили, что состояние хищников улучшилось, они стали более упитанными», — отметил собеседник. И вот тут нам всем сразу стало интересно, как именно они это делали?! Талию портновским метром им измеряли? Или на весы ставили каждого? Без шуток! Кофе стынет, автор в задумчивой печали: как все-таки понять умка уже хорош или пора на диету, и кто отвечает за талию ямальских мишек?

Между тем американский миллиардер и глава космической компании SpaceX Илон Маск заявил, что первый скоростной подземный туннель под Лос-Анджелесом откроется 10 декабря, сообщает ТАСС.Задумка хорошая, вопрос в исполнении. Если получится классно, будем ждать у нас в Салехарде. Даешь подземный тоннель Салехард – Лабытнанги, и никаких тебе переживаний за вместимость подушек, за время становления льда, за межсезонье… Спустился под землю, пять минут и ты уже дома! Шутим-шутим, нам и моста хватит, который уже начали строить. 

А попытка туриста из Квебека (Канада) сделать панорамную фотографию знаменитой парижской Эйфелевой башни привела к удивительному результату,пишет издание Irish Examiner. Автор фото стоял слишком близко к башне, что вызвало эффект а-ля «картины Дали». На одном из популярных фотопорталов его снимок собрал тысячи восторженных комментариев и лайков.


  • В этот день в 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». Так царь стал первым императором, а страна – Российской империей.
  • В 1944 году  войска Красной Армии вышли к границе Норвегии.
  • В 1977 – отправился в первый рейс атомный ледокол «Сибирь». Он является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком и вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, достигшим в активном плавании Северного полюса Земли.
  • Среди именинников этого дня отметились  композитор Ференц Лист, актриса Сара Бернар, нобелевский лауреат, писатель Иван Бунин, актер Спартак Мишулин, великий вратарь Лев Яшин и знаменитый «золотой голос» Италии Робертино Лоретти.
  • В 2001 году в этот день ушел из жизни последний актер из легендарной тройки Трус-Балбес-Бывалый – Георгий Вицин.
  • По народному календарю – Яков Дровопилец. В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму.

0

0

0

0

0

0



Темы