0°C
Салехард

Главное за ночь: «Собибор» претендует на Оскар, в Приморье туристы спасли лису, а «АвтоВаз» обещает удивить

Пока ямальцы спали, фильм Константина Хабенского «Собибор» вошел в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», сообщает «Интерфакс». Заявки на соискание награды в этой номинации подали 87 стран.


Картина Хабенского была снята по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» и рассказывает о том, как в октябре 1943 года заключенные нацистского лагеря «Собибор» во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание – единственное в истории успешное восстание в лагере смерти. Шорт-лист претендентов на награду американской киноакадемии будет известен в январе 2019 года. Напомним, в прошлом году на соискание этой престижной премии выдвигался фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», в 2015 году его же фильм «Лефиафан».

«АвтоВаз» заявил о желании перевести все свои автомобили на новую производственную платформу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, в который входит и российский производитель. Обещание вице-президента корпорации Венкатрана Мамиллапалле, цитируют РИА Новости.

Значительные изменения машин случатся через три года, и что особенно интересно, что с внедрением новой промышленной платформы изменится LADA Vesta и весь современный модельный ряд, который сейчас выпускается... Нет, а вдруг реально удивят?! Памятуя фурор, модели «Москвич-400», зарекаться не будем. Смогли же тогда с трофейных Opel срисовать и запустить производство без технических характеристик и сопроводительных документов на модели Opel, а тут целая производственная платформа – твори не хочу. 

Между тем, сахалинцам предложат выбрать имя для главного аэропорта области, сообщает пресс-служба региональной общественной палаты. Аэровокзальный комплекс в Южно‐Сахалинске введут в эксплуатацию летом 2020 года, имя, которое выберут ему жители, найдет отражение в его дизайне. Напомним, ранее идею присвоить имена великий деятелей аэропортам озвучил министр культуры Владимир Мединский, презентуя проект «Великие имена России». По мнению самих сахалинцев, аэропорту стоит присвоить имя классика русской литературы Антона Чехова или мореплавателей Геннадия Невельского и Ивана Крузенштерна. Ну а что? Как поговаривал кот Матроскин: «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?»

Интересно, а чье имя мог бы носить аэропорт Салехарда?

Ну и в качестве вишенки на торте – новость про лису. Туристы в Приморье спасли уссурийскую лису после того, как на животное напали собаки. У нас таких лис именуют енотовидной собакой, за схожесть окраса. Вероятнее всего собаки вытащили лису из норы. У пушистого зверя были серьезные раны, но своевременная помощь и неравнодушие людей обеспечили пострадавшему курортные условия в местном зоопарке. После того, как лиса окончательно поправится, ее планируют выпустить в дикую природу. Эх, ничто не вечно под луной, даже забота ветеринаров и порция свежего мяса по утрам!


  • Сегодня отмечают Всемирный день почты. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. На территории округа за работу с письмами, посылками и прочей корреспонденцией отвечает 1000 сотрудников ведомства, в том числе 243 почтальона и 346 операторов, которые обслуживают 88 отделений почтовой связи на территории ЯНАО. Кстати, в конце мая в обращение вышла марка с символикой Ямала. В центре почтового знака расположен герб округа и карта с границами региона. В левой части марки – герб окружной столицы. Тираж марки – 45 тыс. экземпляров. Приобрести марку можно во всех почтовых отделениях не то что округа, а вообще страны за 70 рублей.
  • 189 лет назад было совершено первое восхождение на Арарат, высота которой – 5156 метров. Высоты хребтов Полярного Урала от 800 до 1200 метров. Самая высокая гора в наших широтах – гора Пайер (1499 м). Название у горы непростое, в переводе с ненецкого означает «Владыка гор». Пару раз туда и обратно – и уже круче, чем Арарат!
  • Богат сегодняшний день и на именинников: Христофор Колумб, Николай Рерих, Джон Леннон… И объединяет их одно: каждый сумел оставить свой неизгладимый след в истории! В общем, «We all live in a yellow submarine…».. И сделайте погромче, пожалуйста!
  • В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. Ну, вишни на Ямале, прямо скажем, немного, а вот на иве и березе листочки еще имеются. Так что повременим с холодами. И вообще, аномально теплый сентябрь и октябрь – это компенсация за короткое лето!

0

0

0

0

0

0



Темы