0°C
Салехард

Интересное за ночь: в Аргентине нашли нового динозавра, вулкан Эбеко снова шалит, а в Казахстане мужчина пришел домой после своих похорон

Пока на Ямале была ночь, группа испанских и аргентинских исследователей работали, не покладая рук и лопат. И что же они сумели найти? Та-дамм! Ученые обнаружили в аргентинской провинции Неукен кости динозавра, принадлежащего к ранее неизвестному виду. Эх, не даром говорила бабушка, что залог успеха фермера прост: бери больше – кидай дальше.


Ну, а если серьезно, то найден динозавр, который жил около 110 миллионов лет назад. «Полезный ископаемый» получил название Lavocatisaurus agrioensis, он относится к группе травоядных динозавров с длинными шеями и хвостами, передвигавшихся на четырех конечностях. Тот, которого так внезапно откопали и даже присвоили имя, был около 12 метров в длину. Но ученых удивляет другое: места, где были найдены останки, крайне необычны для динозавров — в их времена там была пустыня, сообщает научный журнал по палеонтологии Acta Palaeontologica Polonica. 

Ну да, ну да… Вы еще скажите, что мамонтам было холодно и печально. А как же версия: развод с женой, пошел налево, захотелось прогулки в одиночестве?! 

Тем временем на Курилах снова подает сигналы вулкан Эбеко. Снова столп пепла высотой 4,5 км. В самом ближнем к вулкану городе – Северо-Курильске пеплопад не зарегистрирован, запаха сероводорода не ощущается, угрозы для жизнедеятельности населения нет, сообщает Главное управление МЧС России по Сахалинской области. 

Вулкану уже два года не спится. Напомним, Эбеко проснулся в ноябре 2016 года и с тех пор регулярно дает о себе знать. Конечно, это не Везувий, бояться не стоит. Так, шалит мальчишка, но забавно получается. Фотографии – потрясающие по красоте, даже ради этого пусть пыхтит и фыркает. Правда, фототур в эти места стоит прилично. 

Ну и самая оригинальная новость этого утра: мужчина в Казахстане вернулся домой живым, после того, как родственники… его похоронили! Смешно? Мужчине и его родне не очень. Они сначала потеряли члена семьи, не отличавшегося большой обязательностью по информированию близких о своем местонахождении, подали в розыск, потом сходили на опознание тела, потратились на генетическую экспертизу. Добросовестные граждане даже вернули государству пенсию за те месяцы, что мужчина был мертв и ждал опознания! 

Проведенная генетическая экспертиза показала, что с вероятностью 99,92% труп принадлежал их родственнику. В сентябре умершего похоронили, семье выдали свидетельство о смерти, пишет Sputnik Казахстан. А в последних числах октября мужчина взял да и явился домой! 

И вот тут начинаются вопросы к исследованиям. Про 0,08% погрешности мы все, конечно, помним… Но! Как так-то?! И кого они все-таки похоронили? Хотя, думается, родственников куда больше волнует вопрос: кто возместит моральный и материальный ущерб, а также траты на юридическое «воскрешение из мертвых». 


На календаре сегодня один из главных государственных праздников России – День народного единства. Отмечается ежегодно уже 13 лет.  Праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 

В этот день 139 лет назад запатентовали первый кассовый аппарат. А поводом для его создание послужило желание владельца прекратить мошеннические хищения в своей торговой лавке. И, представьте, ему это удалось! Говорят, что новая машина, которую первое время звали именем владельца «неподкупный кассир Ритти», ему в этом очень помогла. Но не буквально. Основой капитал он заработал на зеваках, которые приходили в его буфет посмотреть на это чудо-чудное, показывающее цену товара и покупателю, и продавцу.

В 1890 году в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена. Гробница фараона Тутанхамона в Египте была обнаружена 96 лет назад. Согласитесь, хорошая дата, особенно с учетом обнаружения нового динозавра. А так, для самого фараона, если разобраться, приятного мало: правил недолго, болел, убили ни за что, так еще и после смерти мумией на чужой бюджет зарабатывает. В общем, был бы жив, был бы против! Но кто сейчас его спрашивает? 

В Москве на Красной площади 4 ноября 25 лет назад открыт восстановленный Казанский собор. 

Родилась в этот день самая верная жена в истории русской литературы – Нино Чавчавадзе. Нино пережила своего супруга – дипломата и драматурга Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Ее верность трагически погибшему мужу стала легендарной еще при ее жизни.

В этот же день родился знаменитый архитектор Осип Бове, реконструировавший Москву после пожара 1812 года и российский певец Игорь Тальков. 

По народному календарю – Казанская. На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. 

Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. В общем, кто хотел – тот успел, остальные ждут. 

Приятных выходных!


0

0

0

0

0

0



Темы