0°C
Салехард

Новости

Главное за ночь: землетрясение на Камчатке, самые интересные веломаршруты Сочи и самые дешевые кроссоверы

Пока ямальцы спали, сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6, произошедшее в Кроноцком заливе у восточного побережья Камчатки. Об этом пишет агентство «Интерфакс», ссылаясь на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.


Неспокойно и на другом континенте планеты. Власти штата Флорида объявили чрезвычайную ситуацию в 26 из 67 округов в связи с усилением тропического шторма «Майкл», сообщают РИА Новости.

Тем временем автоэксперты составили рейтинг самых недорогих кроссоверов. Спойлер: самый бюджетный – компактный Lifan X50. Впервые на российском рынке эта модель появилась в 2015 году. Цена вопроса – от 600 тыс. рублей. Ну а мы что? Мы на прошлой неделе тоже разбирали кроссоверы, правда, считали в обратном порядке. Смотреть, что получилось – здесь.

А для тех, кто вместо четырех колес предпочитает два и плюсом экологичность и здоровье, другие эксперты нашли самые интересные маршруты в Сочи. Крутить педали рекомендуют на дорожках Олимпийского парка, в районе Имеретинской бухты и Серебряного озера, а также на Красной поляне и в Абхазии. Да-да, туда тоже можно запросто доехать из Сочи на велосипеде. Несколько часов на хорошей спортивной скорости и вы уже там, наслаждаетесь видом на озеро Рица и вдыхаете роскошный горный воздух.

Ну, если что, горы и у нас на Ямале есть. И велотур по Ямалу это что-то свеженькое! Успеваем, друзья, пока снег не выпал!


Сегодняшний день богат на именинников.

  • 147 лет назад родился человек, чье имя прославило российский спорт – Иван Поддубный, борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов. Он боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах, и за всю свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата.
  • 126 лет назад в Москве, в семье профессора-филолога Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Мейн появилась необыкновенно талантливая девочка Марина, которая с шести лет писала стихи на русском, французском, немецком языках. В историю русской и мировой литературы она вошла как одна из величайших поэтесс XX века.
  • А 107 лет назад в Черниговской губернии родился Марк Нейман. Свою артистическую славу и безоговорочную народную любовь он получит, взяв псевдоним Бернес, и сыграв в фильме «Два бойца». «Темная нооочь, только ветер свистит в проводааах…» Спасибо, Марк Наумович, помним! И «Шаланды, полные кефали», и «Спят курганы темные», и «С чего начинается Родина», тоже помним.
  • 112 лет назад в этот день Лев Толстой отказался от Нобелевской премии, узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на «нобеля» по литературе за 1906 год. 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.
  • А 48 лет назад нобелевский пьедестал все же был взят русским писателем. Премия была присуждена Александру Солженицыну «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Но в Россию Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся лишь 1994 году.
  • Также в этот день в 1945 году житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Честно, большое спасибо, мистер Спенсер! Особенно от тех, кто по утрам не успевает готовить завтрак и вообще, как истинная сова, в состоянии только погреть в микроволновке горячий бутерброд с сыром.
  • В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской Сергия Радонежского.
  • По народному календарю сегодня Сергей Капустник (Курятник). В этот день по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками – не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. На Сергия судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера – это предвещало холодную зиму, если с юга – теплую, если с запада – снежную.

0

0

0

0

0

0



Темы