0°C
Салехард

Главный музей Ямала первым в стране начнет проводить экскурсии с дополненной реальностью

В декабре жители Салехарда смогут испытать очки дополненной реальности. Гостям МВК им. И.С. Шемановского покажут давно знакомые экспонаты в их первозданном облике. Презентация технологии состоялась вчера в рамках акции «Ночь искусств».


– Очки дополненной реальности – своего рода компьютер, который надевается на голову и не требует дополнительного подключения, – объясняет Наталья Миракова, заведующая сектором по связям с общественностью МВК. – Надев их, посетитель увидит окружающее его реальное пространство, в которое гармонично впишутся виртуальные элементы.

Салехардцы смогут опробовать новую технологию на постоянной экспозиции МВК «Время мамонтов». Гость надевает очки, перед его глазами появляется виртуальное руководство к действию. Он должен встать на одну из шести точек в зале, после чего действие начнется.

– С левой стороны от знакомого всем скелета мамонта развернется одна из версий зарождения Земли, – рассказывает сотрудник МВК Игорь Сегеда. – Перед посетителем будут меняться эры, природные явления, флора и фауна. Он увидит вулкан, извергающий лаву, медуз, свободно плавающих по залу. Когда он перейдет в другую часть зала, ему покажут, как обрастает шерстью самый большой экспонат выставки – Монгоченский мамонт.

Гидом по Ледниковому периоду выступит мамонтенок Люба. Именно она сопроводит посетителя, перезнакомит с героями виртуальной экспозиции и расскажет о теории вымирания своих могучих предков.

Управлять экспозицией гость сможет жестами через голографический интерфейс: удобное и понятное меню управления, элементы навигации, всплывающие текстовые подсказки с информацией.

Ничего подобного в российских музеях пока нет. Главный музей Ямала стал первопроходцем в освоении новой технологии. Аналоги есть только за рубежом, например, в Смитсоновском музее в США.

– Мы считаем, что за этой технологией – будущее, и возможно, через год у нас появится еще один проект, который познакомит с другим временем и другими историческими событиями, – заключила Наталья Миракова.


0

0

0

0

0

0



Темы