0°C
Салехард

Главный музей Ямала представил выставку о «железном канцлере»

В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открылась выставка, посвященная первому канцлеру Германии – Отто фон Бисмарку. Она приурочена к 150-летию объединения Германии и знакомит с разными периодами жизни гениального дипломата, стратега и военачальника, внесшего неоспоримый вклад в развитие истории Европы.


Экспозиция включает информацию, фотографии и документы, рассказывающие о ключевых событиях Бисмарка, которого причисляют к плеяде наиболее масштабных и авторитетных канцлеров Германии.

По словам заведующего сектором новой и новейшей истории МВК Алексея Мазурина, с именем Отто фон Бисмарка связывают объединение раздробленных немецких земель. Бисмарка еще называли «железный канцлер» – под таким именем он вошел в историю.

Фото: МВК имени И.С. Шемановского
Фото: МВК имени И.С. Шемановского

– Когда Бисмарк пришел к власти, Германия территориально была раздроблена на множество государств: со своими традициями, религией. Даже язык хоть и назывался немецким, но отличия были радикальные. Создать единое государство было непросто, но ему удалось – и в этом его главная заслуга, – рассказал Алексей Мазурин.

Отто фон Бисмарк был тесно связан с Россией. На протяжении нескольких лет он был послом Пруссии в Российской империи, хорошо изучил русский язык и неплохо на нем изъяснялся. Министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков, который был близко знаком с ним, чрезвычайно высоко оценивал дипломатические таланты Бисмарка.

По историческим данным, железному канцлеру действительно принадлежат такие знаменитые высказывания как: «Русские долго запрягают, но быстро едут» или «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

Фото: МВК имени И.С. Шемановского
Фото: МВК имени И.С. Шемановского

На одном из стендов представлены различные карикатуры, в которых фигурирует известный деятель пошлого. Стоит отметить, что в те годы политическая карикатура была очень востребована в европейской прессе.

В экспозиции прослеживаются и многовековые связи между Россией и Германией.

– Здесь расположено два герба: герб Германской империи и герб Российской империи. Самое интересное, что на этих гербах один и тот же лозунг. По-немецки он звучит «Gott mit uns», а по-русски – «С нами Бог». Небольшая деталь говорит о многом: у нас больше общего, чем различного. Также известно: начиная с времен Петра Великого, русские императоры брали в жены заморских немецких принцесс, – отметил заведующий сектором новой и новейшей истории МВК имени Шемановского.

Фото: МВК имени И.С. Шемановского
Фото: МВК имени И.С. Шемановского

Достойное место на выставке занимают портреты и бюсты правителей Российского государства: от Александра I до Николая II, а также юбилейные медали, выпущенные в память 400-летия воцарения Дома Романовых. Все экспонаты, а их более 50, предоставил музею из своей личной коллекции известный салехардский коллекционер Дмитрий Фролов.

Выставка о «железном канцлере» будет полезна всем, кто интересуется историей. Ее можно посетить до 10 января 2022 года.


0

0

0

0

0

0



Темы