0°C
Салехард

Главврачу ноябрьской больницы грозит штраф

ЦГБ не заплатила своевременно 76 миллионов рублей поставщикам лекарственных средств и медикаментов. Пришлось вмешаться прокуратуре.


Как рассказала «КС» помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина, надзорный орган округа постоянно проводит мониторинг сайта Арбитражного суда ЯНАО с тем, чтобы выявить факты задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности. Так была обнаружена задолженность по исполненным государственным контрактам у Ноябрьской центральной городской больницы. Прокуратура Ноябрьска провела проверку, во время которой было установлено, что ЦГБ в 2017 году заключила  со 151 предпринимателем 299 государственных контрактов (договоров) о поставке лекарственных средств и медикаментов. Товар больница получила, а деньги поставщикам в установленный срок не перевела. В отношении главного врача больницы Олега Шалаева прокуратура возбудила административное дело и направила материалы для рассмотрения в управление Федеральной антимонопольной службы России по ЯНАО. Главврачу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

– После того как в дело вмешалась прокуратура, больница погасила задолженность в размере более 76 миллионов рублей, – отмечает Татьяна Викторовна.

Собеседница подчеркивает, что ситуация по-прежнему находится на контроле надзорного органа.

Главврач Ноябрьской ЦГБ Олег Шалаев объяснил сложившуюся ситуацию:

– С мая текущего года в больнице введена новая система начисления заработной платы. Наши экономисты, к сожалению, оказались не готовы к нововведениям, поэтому в  первые месяцы лета многие сотрудники получили больше, чем они должны были получить, у некоторых сумма была превышена в разы. Среди них есть врачи, но превышение по зарплате по младшему и среднему персоналу оказалось наиболее значительным, мы переплатили порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, плохо сработало отделение государственных закупок, и очень большое количество поставщиков в июне доставило нам расходный материал, медикаменты. Соответственно, мы должны были оплачивать их услуги. В результате два момента – неправильно начисленная зарплата и огромное количество товаров, которые нужно было оплатить, – привели к экономическим проблемам.

– Олег Николаевич, значит ли это, что у сотрудников, которые получили завышенную зарплату, теперь она должна уменьшиться или они лишатся премий?

– Есть «дорожная карта», по которой мы обязаны держать зарплату медработников на определенном уровне. По итогам года она как выполнялась, так и будет выполняться. Никто не пострадает. Если человек в какой-то момент получил больше, то теперь он настолько же получит меньше. Отмечу, что зарплата состоит из двух составляющих: обязательной и стимулирующей частей. Мы можем только изменить стимулирующую, всю обязательную часть наши сотрудники получают стопроцентно и ежемесячно. Стимулирующая может меняться в зависимости от экономической ситуации. Поэтому люди получат ту зарплату, которую заслужили. С нового года по «дорожной карте» запланировано очередное повышение зарплаты, – заключил собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы