0°C
Салехард

Новости

Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара

Диабетики знают: контроль над содержанием сахара в продуктах позволяет держать болезнь под контролем. Впрочем, понимать, что лежит на тарелке, важно и всем остальным. Как составить полезное меню и на что обратить внимание?


Так, без сожаления расставайтесь с привычными белым хлебом, белым рисом, картошкой, «быстрыми» кашами – их гликемический индекс очень высок, у кусочка батона это, например, 70 единиц. Не следует браться и за «вкусняшки» в виде пары чашек попкорна – это 72 единицы, а в порции глазированных кукурузных хлопьев – вообще 92 единицы.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал изданию «Народные Новости», что обратить внимание следует на жирные сорта рыбы: содержащаяся в ней омега-3 способствует вырабатыванию адипонектина, который отвечает за чувствительность клеток к инсулину.

Также не нарушат здоровье фасоль – в стакане бобовых 34 единицы, брокколи – здесь единиц всего 10, а в одном яйце – ноль единиц. Другие продукты со сложными углеводами, которые допустимы в меню диабетиков – овес, гречка, овощи, не сладкие фрукты – в половинке грейпфрута всего 25 единиц. Полезна разнообразная зелень. Таблицы с гликемическим индексами доступны в Интернете.

Пищу лучше принимать маленькими порциями, но почаще, рекомендует врач-диетолог.

Составить грамотное меню поможет ваш лечащий врач.


0

0

0

0

0

0



Темы