0°C
Салехард

Новости

Голова ледохода пересекла границу Ямала

Голова ледохода на Большой Оби пересекла границу между Ямалом и ХМАО вчера, 3 мая. Сейчас, согласно интерактивной карте единой картографической системы ЯНАО, лед движется по территории Шурышкарского района. Как уже сообщал «Красный Север», в этом году ожидается раннее вскрытие ямальских рек.


Так, на наблюдательном пункте в районе поселка Горки Шурышкарского района за сутки отметили повышение уровня воды на 21 см, закраины – 10%. В Мужах вода поднялась на 19 см за день, здесь вспучило лёд. В районе Салехарда отмечаются 10-процентные закраины и трещины льда.

Тем временем, в Пуровском районе своевременно демонтировали понтонно-мостовую переправу, перевозку людей первые дни мая осуществляли суда на воздушных подушках, сообщает администрация муниципалитета. А уже вчера на реке Пяку-Пур начался полноценный ледоход. При этом, река Еркал-Надей-Пур у Халясавэя к 13 часам дня 3 мая полностью очистилась.

Подвижку льда отмечают на реке Таз в районе Красноселькупа, в районе села Толька – Таз полностью очистился. На реке Пур у Самбурга поднялся лёд,

Напомним, специалисты Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что вскрытие рек на Ямале произойдет примерно на две недели раньше, чем в среднем за последние годы. Например, в Мужах уже 7 мая на Оби прогнозируется ледоход: вода в сутки прибывает на 20-30 см. В Салехарде природное явление ожидают 14 мая, а через два дня – в Аксарке.


0

0

0

0

0

0



Темы