0°C
Салехард

Новости

Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала

Ледовая обстановка в Ямало-Ненецком автономном округе к исходу 7 мая меняется медленно. На реке Сыня прошел частичный ледоход, есть подвижки льда и разводья у Казым-Мыса, на востоке округа появились первые закраины и локальные вскрытия рек. Подробности традиционно интересующего жителей округа весеннего процесса «Красный Север» узнал у главного специалиста по гидрологии в ЯНАО Михаила Кузнецова.


Как всегда, главные новости о ледовой обстановке идут из Шурышкарского района. Именно там бассейн Малой и Большой Оби начинает долгожданный этап освобождения ото льдов.

– На реке Сыня уже пришел ледоход до села Овгорт. Сегодня там проплывают остаточные льдины, а вода пошла на спад – её уровень снизился почти на 2 метра с начала ледохода. Однако вода на Сыне ещё поднимется, когда вскроется Малая Обь и потеплеет в горах, – сообщил начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

А вот информацию о старте ледохода на Большой Оби у села Казым-Мыс, распространенную с фотографиями в соцсетях, эксперт не подтвердил. По его мнению, большой участок открытой воды у села есть следствие подвижек льда.

– Поле чистой воды у села – это не ледоход, а разводье, образовавшееся после появления огромной трещины во льду. Сейчас в Казым-Мысе идут подвижки льда, о чём нам сразу же сообщает находящийся в селе сотрудник гидрологии, – объяснил Михаил Кузнецов.

По наблюдениям, лёд у Казым-Мыса ещё прочный. А вот разводье на Большой Оби появилось и выше по течению реки, у села Горки. Там специалисты тоже фиксируют подвижки льда.

Как отмечает главный гидролог, голова ледохода на Большой Оби застряла в ХМАО, на подходе к границам ЯНАО.

Так что прогноз о старте ледохода 8 мая на реке Малая Обь у шурышкарского райцентра Мужи, появившийся из-за резкого потепления, уже можно ставить под сомнение.

– В Мужах ещё даже подвижек льда не было. Лёд на Малой Оби вряд ли поёдет 8 мая, – констатирует специалист.

Обновлённые данные из восточных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, которые поступают Михаилу Кузнецову, говорят о том, что зима на реках отступает неторопливо.

– В верховьях рек Таз и Пур уже начался интенсивный подъем воды, появились закраины. Подвижка на реке Таз зафиксирована у посёлка Толька. Мелкие притоки реки Надым вскрылись, – уточнил собеседник.

Что касается окрестностей Салехарда, то вдоль берегов стоят широкие закраины. Солидными закраинами обзавелась и река Собь у села Катравож.


0

0

0

0

0

0



Темы