0°C
Салехард

Новости

Горнолыжный сезон на Ямале продлился до середины июня

День России салехардец Антон Синицкий встретил на горнолыжном склоне Полярного Урала. Сейчас там, как и на альпийских курортах, полным-полно снега.


Обычно сезон зимних забав на Ямале закрывается в конце мая, когда на станции Собь завершает работу горнолыжный склон: рабочие останавливают бугельный подъемник, опускают его тросы. В этом году, на радость многочисленных ямальских райдеров и гостей из соседних регионов, подъемник проработал на две недели дольше. Снег все еще покрывает горные склоны от подошвы до самых вершин. Так что экстремалы будут здесь рассекать на лыжах и досках как минимум до конца месяца. Хотя смотритель склона Геннадий Петров уже объявил о его закрытии, скоро на подъемнике начнутся профилактические работы.

– Раньше, сразу после ледохода, я приезжал сюда с друзьями на закрытие сезона, – говорит Антон Синицкий. – В этом году выдалась затяжная весна, и паромы в рейс вышли поздно. Так и получилось, что традиционный летний праздник мы встречали по-зимнему и с ветерком. В первый день праздничной трехдневки лил дождь, поэтому немногие осмелились прокатиться по мокрому снегу. Затем распогодилось, и мы встали на доски…

Кстати, уже вечером, когда салехардские экстремалы ждали пассажирский поезд до Лабытнанги, прибыла свежая группа отдыхающих из Воркуты. Какого числа они закрыли горнолыжный сезон, доподлинно неизвестно…

По словам райдеров, даже летом на Полярном Урале можно отыскать заснеженные участки. Вопрос лишь в том, как добраться до подножия горы, не промочив ноги. Сейчас в горах весна вступает в свои права, снеговые шапки тают, студеные ручейки собираются в бурные потоки, обрушиваются водопадами. Снега в этом году много, его глубина и сейчас местами доходит до полутора метров.

– Специфика нашего региона такова, что до станции Собь в одном вагоне с нами ехали люди, которые спешили на сплав по одноименной горной реке. Где еще такое возможно? – восторгается салехардец.

Так что же ждет отдыхающего на самой станции? Конечно, рассчитывать на турецкое гостеприимство здесь не приходится. Гости смогут обогреться и переночевать в соединенных друг с другом двух купейных вагонах. Просторная столовая, рядом кухня, а спальные места в купе, как и в поезде, рассчитаны на четырех человек. Все просто, а главное – тепло и сухо

Кстати, в той же точке начинается много туристических маршрутов. Неподалеку находится знаменитая гора Динозавр, рядом – Нефритовое ущелье.

Для пешего туризма склон открывается в марте, когда добровольцы-экстремалы выкапывают из-под снежной толщи трос подъемника. Кстати, три года назад журналисты «Красный Север» были в их числе, пилили снег ножовкой и махали лопатой до кровавых мозолей. Было весело!

На Урале нашли «Страну дураков»

Протяженность собского склона – почти два километра. Для сравнения: горнолыжный комплекс «Октябрьский», что возле Лабытнанги, может похвастать лишь 600-метровым спуском. Чтобы доехать на подъемнике до вершины, уходит десять минут. За это время капризная погода умудряется несколько раз сменить тишь на порывистый ветер.

– Бывает так: у подножия ясно, а на вершине люди вдруг попадают в самое настоящее густое облако, теряют ориентир и съезжают по другой стороне. Чаще всего так блуждают новички, скатываются прямиком в «Страну дураков» и тратят по нескольку часов, чтобы выбраться из глубокого снега. Так день и проходит. Да что новички, я и сам там бывал не раз, – смеется Антон Синицкий. – Вроде едешь правильно, но в один момент упускаешь переход, и доска сама несет тебя вправо. Благо в продаже появились снегоступы, с ними стало проще выбираться из сугробов. Кроме того, нам помогают снегоходчики.


0

0

0

0

0

0



Темы