0°C
Салехард

Горячкина не смогла примерить шахматную корону

Во Владивостоке завершилось первенство мира 2020 года по шахматам среди женщин. 28-летняя китаянка Цзюнь Вэньцзюнь обыграла 21-летнюю россиянку Александру Горячкину и в третий раз доказала, что она лучшая шахматистка планеты.


Напомним, матч за шахматную корону проходил с перерывами в течение трех недель. Всего спортсменки сыграли 12 обязательных партий, они закончились ничейным результатом.

Сегодня состоялся тай-брейк – это серия из четырех быстрых партий. В первых двух была зафиксирована ничья, в третьей победила Вэньцзюнь, четвертая также завершилась с равным счетом. Таким образом, победила китаянка. Счет тай-брейка 2,5:1,5 в пользу  гроссмейстера из Поднебесной. Общий счет матча – 8,5:7,5. 

Призовой фонд турнира составляет 500 тысяч евро. По регламенту в случае тай-брейка 55 % от этой суммы (или 275 тысяч) получает победительница, остальное – 225 тысяч евро – проигравшая.

МНЕНИЕ

Алексей Дегтярев, заместитель директора Полярной шахматной школы, воспитанницей которой является Горячкина,  отмечает, что сегодня стало очевидно, что у китаянки осталось чуть больше сил.

– У Александры был шанс выиграть первую партию, но соперница устояла за счет того, что в цейтноте она сделала неверный ход. И все преимущество улетучилось, и игра завершилась ничейным результатом. Не смогли выявить победителя и во втором раунде. 

Переломной стала третья партия, где Вэньцзюнь все наращивала преимущество и не оставила шансов Александре. В последней партии был разыгран хороший вариант, у нашей спортсменки было столько преимущества, но она их растеряла и вновь ничья.

Чего не хватило Саше? Просто сказалась усталость. С моей точки зрения, она была сильнее китаянки, –  прокомментировал итоги финала для «КС» шахматный эксперт.



Подготовила Вероника Николаева


0

0

0

0

0

0



Темы