0°C
Салехард

Новости

Горячкина сравняла счет в мачте за шахматную корону

Сегодня, 11 января, в Шанхае состоялась пятая партия матча за мировую шахматную корону. На этот раз салехардская шахматистка Александра Горячкина играла белыми фигурами, игра прошла практически под ее диктовку. 


Ямальский гроссмейстер применила новое для себя английское начало, на что чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь избрала одно из самых принципиальных продолжений с жертвой пешки, отмечает сайт РШФ. Размен ферзей также оказался на руку Горячкиной, и на 51 ходу китаянка признала свое поражение. Счет стал равным – 2,5 : 2,5.

Накануне этой партии «Красный Север» связался с Сергеем Шиповым, комментирующим из Москвы каждый тур противостояния девушек в режиме онлайн на канале мировой шахматной федерации.

– Матч протекает в равной борьбе, но китаянка очень сильна. Шансы у Саши есть, но уже пора отыгрываться. Ей нужно продолжать давить, играть в своем стиле и не допускать явных ошибок. А нам надо за неё болеть и молиться, – ответил международный гроссмейстер.

Кстати, за игрой сильнейших шахматисток планеты следят многие. В Яр-Сале даже запустили флешмоб в поддержку ямальской спортсменки. В субботу утром местные активисты пробежали десять километров по поселковым улицам.

Видео со страницы Сергея Сэротэтто во «ВКонтакте»

Матч за звание чемпионки мира по шахматам состоит из 12 партий. Завтра Александра Горячкина и действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь сыграют в Шанхае шестой тур, и после этого розыгрыш переместится во Владивосток. Там с 15 по 25 января будут сыграны еще шесть туров.


0

0

0

0

0

0



Темы