0°C
Салехард

Госархив, библиотеки, чум, месторождение. На Ямале «Диктант Победы» прошел на 46 площадках

Ямальцы присоединились к всероссийской просветительско-патриотической акции «Диктант Победы». Тест по истории Великой Отечественной войны из 25 заданий, на ответы 45 минут. Но справлялись участники, как правило, раньше контрольного времени. Вопросы в этом году были посвящены событиям первых военных лет, а также великим полководцам – Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.


В Салехарде организовали несколько площадок, где любой желающий смог проверить себя на знание истории. В Государственном архиве ЯНАО диктант написала и заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Наталия Фиголь.

Приветствуя участников акции, она отметила, что общая задача – сохранить память о военных событиях и передать ее потомкам. Для нее лично участие в «Диктанте Победы» – это желание сохранить память о своих предках, об их подвиге отдать дань уважения всем родным и близким людям. Всем, кто ковал победу в тылу или на фронте.

– Тема Великой Отечественной войны мне очень близка, она тесна связана с моей семейной историей. Оба моих деда участники войны, они имеют боевые награды. Гаврилов Михаил Владимирович командир артиллерийского взвода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Западной Европы. Он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда». Мой дед Петр Лихота участвовал в партизанском в движении, в том числе в рейде под командованием легендарного Сидора Ковпака, у него множество осколочных ранений. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени, – рассказала депутат.

Для проведения мероприятия в очном формате на Ямале работало 46 площадок. Уникальными стали Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и чум на стойбище Минлей. Акция проходила в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Кроме того, все желающие могли участвовать в ней в режиме онлайн.

Добавим, что просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» проходит в третий раз по инициативе партии «Единая Россия». Для этого во всех регионах страны организовано 16 000 площадок. Впервые к исторической акции присоединились ямальские библиотеки и поселковые школы.


0

0

0

0

0

0



Темы