0°C
Салехард

Новости

Госзакупки переводят в «цифру» и отдают Минфину

В Салехарде два дня, 26 и 27 апреля, специалисты в области госсзакупок со всего УрФО обсуждают плюсы и минусы контрактной системы.


Так, представитель министерства финансов Свердловской области Эдуард Головырин привлёк внимание к несовершенству законодательства. По его словам, пока половина сотрудников проводит проверки, вторая – объясняется с Фемидой. Потому что стоит отменить штраф по «незначительности», как прокуратура опротестует это в суде… Недавно в надзорном ведомстве возбуждено административное дело на руководителя детсада из-за дополнительного соглашения на продление сроков ремонта кровли. Сначала на работы отводилось 7 дней, потом добавили еще 20. Формально это нарушение. Когда же стали разбираться, директор образовательного учреждения предоставила справку из гидрометцентра о том, что в указанную по контракту неделю шли дожди. И менять крышу было нельзя. Суд этот довод учел, протест прокуратуры не поддержал и отмену штрафа оставил в силе.

Регулированием госзакупок занимается Минэкономразвития, но с 1 июля полномочия окажутся в руках Минфина. Причем, если раньше говорили только о передаче Единой информационной системы, то теперь имеют в виду всю процедуру торгов. Контроль будет полностью централизованным.

По словам главного эксперта департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Александра Кондеева, смена регулятора не предполагает какой-то революции, но нацелена на решение накопившихся проблем. В Минэкомразвития больше указывали на то, как делать закупки, и скрупулезно прописывали саму процедуру.

– Часто делается закупка очень правильно с точки зрения процедур. Но в итоге приобретается не тот предмет, который требовался, либо вообще ненужный, – говорит собеседник.

Теперь во главе угла – вопросы эффективности, экономии, снижения цены контракта и, как следствие, бюджетных расходов.

– Мы занимаемся максимальным сокращением бумажного документооборота. Со временем все документы должны стать электронными, – говорит Александр Кондеев.


0

0

0

0

0

0



Темы