0°C
Салехард

Григорий Ледков подал заявление на включение в реестр коренных малочисленных народов России

Сенатор РФ от Ямала Григорий Ледков оформил документы для включения в список коренных малочисленных народов. Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также несколько сотрудников этой организации сделали это на встрече со статс-секретарем – заместителем руководителя ФАДН России Анной Котовой.


Как прокомментировал Григорий Ледков, находившаяся ранее в паспорте графа национальности была важным звеном для коренных малочисленных народов.


– Была система идентификации принадлежности к коренным народам, – пояснил он. – Это давало возможность получить квоты на рыбную ловлю, охоту, пользоваться пастбищами, оформить социальную пенсию. Сейчас, чтобы воспользоваться этими преференциями, необходимо в каждом органе доказывать свою национальность и это стало проблематично.

Список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, позволяет вести единый государственный учет. Сенатор подчеркнул, что в дальнейшем ведомства должны использовать сведения, содержащиеся в реестре, и будут не вправе требовать у граждан документы, содержащие сведения о национальности.

– Это облегчит оленеводам, рыбакам решение проблемы с получением ряда необходимых квот и услуг, – добавил Григорий Ледков.

Отметим, что инициатива создания единого реестра коренных малочисленных народа принадлежит Григорию Ледкову. Подать документы в федеральный список можно лично или почтовым отправлением в адрес Федерального агентства по делам национальностей.


Также на Ямале попасть в реестр коренным северянам помогают в общинах, филиалах ассоциации «Ямал-Потомкам» и в управлениях по делам КМНС в муниципалитетах, напоминает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Необходимую информацию по госуслуге по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ можно найти здесь.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов


0

0

0

0

0

0



Темы