0°C
Салехард

Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

Изменение климата наблюдается по всему миру. На эту важную проблему обратил внимание на Российской энергетической неделе глава государства. В регионах Арктики процессы потепления идут еще интенсивнее, поэтому в ЯНАО мониторингу вечной мерзлоты уделяется пристальное внимание.


– На Ямале целые города и крупнейшие предприятия построены на вечной мерзлоте. И наша задача сохранить их, – подчеркнул глава региона Дмитрий Артюхов.

В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видеоролик, который рассказывает о работе лаборатории криологии земли и геотехнической безопасности. Следить за состоянием вечной мерзлоты помогают термометрические скважины, пробуренные в трех городах округа – в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Прогнозы многих ученых не утешительные: толщина мерзлых грунтов сокращается. При строительстве зданий и сооружений на Ямале и в других районах Арктики не рассчитывали на такой сценарий. Чтобы быть готовыми к любым изменениям, необходим мониторинг вечной мерзлоты.

Так, в Арктическом регионе для отслеживания состояния грунта под домами разработана специальная система. Если из-за потепления возникнут негативные процессы, то просадку фундаментов смогут вовремя предотвратить. Для этого предусмотрена установка дополнительных свайных конструкций. За 10 лет в автономном округе все соцобъекты планируют оборудовать термометрическими датчиками.

Скрин: видео «Ямал-Медиа»
Скрин: видео «Ямал-Медиа»

Кроме того, в видеоролике сказано, что полученные учеными лаборатории данные позволили разработать для ремонта дорог особый цементогрунт, который не деформируется даже при экстремально низких температурах. В рамках эксперимента участок дороги с использованием нового материала сделали в Салехарде.


0

0

0

0

0

0



Темы