0°C
Салехард

Губернатор – волонтерам: «Ваша помощь ещё понадобится»

Дмитрий Артюхов побывал в региональном штабе добровольцев Всероссийского проекта #МыВместе. Пообщавшись с волонтерами-медиками и активистами ОНФ, помогающими пожилым ямальцам, находящимся на самоизоляции, он поблагодарил их за неравнодушие.


В условиях пандемии коронавируса практически каждый десятый ямалец нуждается в особой защите. Это жители старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Чтобы люди из группы риска оставались дома, добровольцы доставляют им продукты, лекарства и товары первой необходимости. При этом волонтеры строго соблюдают меры безопасности. И губернатор не стал исключением – на входе ему предложили обработать анисептиком руки, выдали медицинскую маску и измерили температуру.

Координатор развития добровольчества в ЯНАО Ольга Подковыркина рассказала, что в салехардском штабе посменно работают 25 человек. Всего по региону насчитывается более 400 волонтеров, пожелавших помогать пожилым гражданам в условиях угрозы распространения опасного вируса.

С начала акции поступило более тысячи заявок. Во всех муниципальных образованиях волонтеры работают в тесном сотрудничестве с центрами соцобслуживания, которые тоже передают в штаб часть просьб. Многие пенсионеры успели оценить акцию и звонят помощникам напрямую.

По видеосвязи Дмитрий Артюхов пообщался с волонтерами из Ноябрьска и Нового Уренгоя. Ребята рассказали, что многие жители предлагают им помощь: кто-то предоставляет транспорт для поездок по городу, кто-то финансовую поддержку.

Один предприниматель угощает бесплатным кофе бригады скорой помощи и полицейских, работающих в рейдах, другой приобрел 20 продуктовых наборов с длительным сроком хранения для пожилых людей, испытывающих материальные затруднения. В новоуренгойском магазине «Ремесленный хлеб» предложили развести пенсионерам выпечку.

К волонтерам присоединяются и общественные организации. Например, в Новом Уренгое ребята из Союза чеченской молодежи выезжают к ветеранам Великой Отечественной войны.

– Иногда всей командой ищем по городу для пенсионеров лимоны и имбирь, – рассказали ребята. – Бабушки нас благодарят, пишут смс, пытаются угостить конфетами, приглашают на чай. Мы отказываемся, говорим, что попьем чайку, когда все закончится.

Дмитрий Артюхов поблагодарил добровольцев:

– Это очень нужное дело. Результаты говорят сами за себя: увеличивается количество обращений, появляется доверие людей. К сожалению, нам придется еще некоторое время находиться в режиме самоизоляции. Поэтому ваша помощь еще понадобится.

Добавим, для граждан старше 60 лет круглосуточно работает «горячая линия» по единому федеральному номеру 8-800-200-34-11, звонки бесплатные. Также за помощью можно обратиться, оформив заявку через мобильное приложение «ОНФ.Помощь». Или позвонив по горячей линии региональной соцзащиты 8-800-302-94-40.


0

0

0

0

0

0



Темы