0°C
Салехард

Новости

Губернатор Ямала поручил главам подготовить планы развития до 2030 года

Итоги своего третьего автотурне по Ямалу губернатор подвел на пресс-конференции с журналистами региональных и федеральных СМИ. Встреча заняла больше часа. Выбрали самые интересные высказывания главы региона, касающиеся наиболее актуальных тем.


Про дорогу Надым – Салехард

— Общее впечатление: наконец-то на нашей большой дороге появляются хорошие участки там, где их вчера не было, где все испытывали большие неудобства. Закончены латания дыр.

Доволен ли всем – нет. На многих участках, ближе к югу нашего региона, у меня были эмоции скорее положительные. Видно, как заканчивается ремонт от Карамовского поста до Ноябрьска: раньше въезд в регион всегда ассоциировался с проблемами, но скоро эта ситуация уйдет.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про подрядчика

— На самом проблемном участке между Новым Уренгое и Коротчаево, к сожалению, ситуация оказалась наиболее проблемной. Был публичный разговор с нашей ямальской компанией, которая там работает и явно сезон завалила. Посмотрим, весь сентябрь впереди – если погода не подведет, можно многое наверстать.

Явно произошел перегруз, эта же компания работает на полосе в аэропорту – очень сложный объект, все должно быть безукоризненно, жёсткий контроль. Там все идет нормально. Туда были переброшены все ресурсы. Очевидно же, в ущерб другим очень важным направлениям.

Повторюсь: еще, как минимум, месяц в запасе, там уже подведем конечный результат сезона. То, что будет не выполнено в рамках обязательств, обязательно попадет в систему штрафов, мы сейчас только в таком режиме начинаем работать с недобросовестными подрядчиками.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про антикоррупцию

—  Наши действия, связанные с антикоррупционной политикой, совсем недавно стали публичными (арест Максима Першикова, экс-директора дорожного департамента – прим.ред.). Я был в курсе всех этих мероприятий. После того, что в прошлом году я лично увидел в поездке и непонятных комментариев, было принято кадровое решение, мы запустили совместно с правоохранительной системой дополнительную проверку. Результат известен, думаю, это еще не все, мы дальше работаем, чтобы отрасль очищалась. Она во всей стране сложно контролируемая: расстояния необъятные, где что не досыпали – простор для злоупотреблений. Но механизмы запущены. Надеюсь, это будет отрезвляюще для всей системы.

Дорожная сфера на Ямале должна меняться во всех смыслах. Появились новые игроки, кто-то уже показывает себя с хорошей стороны, это немножко встряхнуло рынок. Все понимают, что, если не соответствовать хорошим стандартам, то долго на Ямале не задержишься.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про инфраструктуру на новой дороге

— Буквально в эти дни у нас разворачивается оперативное решение – это блочные модули компании МТС, которая выиграла конкурс среди прочих операторов. Уже в эту осень появится покрытие в определенных зонах, не сплошное пока, но эти триста километров не будут медвежьим углом. Контейнеры яркого красного цвета будет заметны, в определенном радиусе они будут поддерживать связь.

Параллельно мы проектируем строительство вышек, достаточно высоких, чтобы разместить стационарное оборудование. Оно даст не только полное покрытие трассы, но и интернет, интернет-связь, 4G. Думаю, в 2022 году будем строить, потом сдадим в аренду.

Что касается инфраструктуры, она также строится. Примерно посередине участка будет специальная зона для сервиса. По поводу автозаправочного пункта ведём переговоры с крупнейшими операторами. Будут сопутствующие услуги. Кофе, магазин – то, что необходимо в дороге. Рядом планирую дорожно-ремонтный пункт для содержания трассы. Определяем, есть ли необходимость дежурства дорожной бригады, пока медицина говорит, что есть доступ из Надыма и Салехарда.

В следующем году площадку подготовим и, очевидно, в 2023 году будет создана инфраструктура.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про дорожные технологии

— Мы впервые начинаем применять на наших дорогах так называемый ресайклинг. В этой технологии песчано-гравийная смесь, которая сейчас составляет основу участка, замешивается с цементным раствором и превращается в такую, можно сказать, бетонированную плоскость. В последующем можно будет заасфальтировать – она гораздо лучше несет нагрузку и позволит уйти от проколов шин. Эксперимент идет, предварительные итоги хорошие. Посмотрим, как зима пройдет – для нас это самый большой вызов, весенняя распутица. Если технология себя покажет, думаю, мы пустим в эксплуатацию.

Моя поездка доказала, что легковой автомобиль спокойно преодолевает расстояние между Салехардом и Надымом, теперь запад и восток Ямала соединены. Мы с первого дня говорили, что путь не будет в капитальном исполнении. Проблемы весенней распутицы уже решены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств, полностью переделано все.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про вакцинацию

— Ковидная тематика актуальна во всех регионах, все нацелены на борьбу с инфекцией. Знаю, что в некоторых регионах не всегда берут у пациентов именно тест на коронавирус – он не дешевый. У нас это происходит автоматически, мы протестировали 1,8 миллиона человек.

Такой охват позволяет достигать самого главного: как можно быстрее определять зараженного человека и не запускать болезнь.

Про «Факел»

— Самое объединяющее в спортивном плане явление на Ямале – волейбольный клуб «Факел». Очень хочется под его эгидой объединить ямальцев в разных уголках. В первую очередь, детский спорт. Сейчас волейболом занимается полторы тысячи детей, полностью хотим их погрузить в атмосферу «Факела». Закупим форму с атрибутикой, будем делать поездки из разных городов в Новый Уренгой, чтобы за день до игры ребята смогли зайти в раздевалку – познакомится, посмотреть, сделать какую-то разминочную игру с ними. Конечно, быть на самой игре, болеть, горло сорвать и все больше погружаться в атмосферу.

Если следите за волейболом, знаете, что костяк команды, которая выступала на олимпийских играх, – «факеловцы». Пляжная пара вообще самое большое достижение нашего клуба именно в национальном разрезе. Такого не было никогда.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Я встречался с руководством федерации волейбола, все отметили стратегию «Факела» – берем молодых игроков, развиваем, они превращаются в топовых.

Сейчас наша задача развивать массовый, детский спорт. Клуб будем поддерживать в тех параметрах, которые исторически имеем. Сейчас набираем талантливую молодежь. Мне кажется, мы начинаем очередной виток, когда получим очень сильную команду, молодую, дерзкую. Самое главное – в Новом Уренгое будет очень зрелищный, очень хороший спорт.

Про Северный широтный ход

— Тема Северного широтного хода давняя. Но в этом году огромный импульс – и спасибо, просто огромное, нашему главе государства Владимиру Владимировичу Путину, он несколько раз акцентировал внимание всех на том, что проект нужно запускать. Сложности понятны – он очень капиталоемкий, многосубъектный. Динамику вы видите. Совсем недавно, помимо совещания, смотрели будущие площадки. Подтвердили грузы ключевые отправители – это экономика для того, чтобы проект состоялся. Теперь нужно это все связать, синхронизировать.

Не могу сказать, что все летит идеально. Как и прежние годы, приходится вручную расталкивать, но с озвученной позицией главы государства, по сути, вариантов нет – надо находить решения. Прикладываем максимальные усилия, чтобы этот очень важный, востребованный для российской Арктики проект состоялся.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про вокзалы в Салехарде и Надыме

— Нам все-таки не нужно избыточное новое строительство. В Лабытнанги есть вокзал. Если два города будут соединены капитальным мостом с автомобильным движением, какой смысл строить еще один вокзал на расстоянии двадцати километров. Это неэффективно и нецелесообразно.

В Надыме учтено создание небольшого вокзального комплекса. Но вопрос пассажирского сообщения, его мощности, характеристики будем решать чуть позже. Надо сначала проект запустить, потом думать, где какие перроны появятся.

Про местные власти

— Коммуникации местных властей с жителями должны быть лучше. Нельзя сказать, что главы бездействуют, они более активно ведут социальные сети, это достаточно активный механизм – он прямой, посредников нет. Прямые вопросы, прямые ответы, реакции хорошие и плохие, достаточно честно.

Но и здесь можно все делать качественнее, активнее рассказывать про объекты, решения, дороги. Вижу, как многие главы стараются: искренне переживают, хотят сделать жизнь жителей своего населенного пункта, города, района лучше. Тех, кто прячется в кабинетах, я считаю, уже не осталось. Не хочу никого перехвалить, работать надо еще лучше.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Про перспективы

— Наш горизонт планирования расширяется. Все главы получили сейчас задачу до конца года представить мне очень подробный план развития до 2030 года. Не красивые стратегии с непонятными столбиками-цифрами, а очень предметную историю: где появляется новый район, какая у него социальная инфраструктура и дороги, какие предприятия там находятся, сколько работает людей. Это все надо очень хорошо взвесить. Понятно, что потом придется допиливать, но горизонт минимум должен быть.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

Добавим, что вторая серия дорожных заметок губернатора опубликована на Youtube-канале «Ямал-Медиа».


0

0

0

0

0

0



Темы