0°C
Салехард

Новости

Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги

Сегодня Россия вспоминает День снятия блокады Ленинграда – с особой даты в истории страны прошло уже 78 лет. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал в соцсетях о жительнице города Лабытнанги Хилье Матвеевне Мельковой.


Когда началась блокада, Хилье Матвеевне было всего четыре года. Ее отец воевал на фронте, а у беременной матери на руках осталось пятеро маленьких детей. Лишь спустя семь месяцев с начала блокады семью Хильи эвакуировали по «Дороге жизни». Она запомнила жуткие картины провалившихся под лед машин, следом за которыми должен был проехать их транспорт.

Военная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Единственный путь сообщения с осажденным городом в тот период – «Дорога жизни» через Ладожское озеро.

 / 

Семью вывезли в Омск, затем они перебрались на Ямал. Хилья Матвеевна стала педагогом, учила детей в отдаленных селах Арктического региона. Сейчас она живет в Лабытнанги.

– Низкий поклон всем, кто прошел через эти события. Ваш подвиг навсегда останется в нашей памяти! – обратился к ямальцам глава округа.

Комментаторы присоединились к добрым словам губернатора. Некоторые были рады узнать в Хилье Матвеевне свою первую учительницу, другие написали, что знают ее как сильного духом и отважного человека. Пожелали крепкого здоровья, и чтобы такие трагические события никогда не повторялись.


0

0

0

0

0

0



Темы