Губернатор ЯНАО рассказал, чем запомнится уходящий год | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Губернатор ЯНАО рассказал, чем запомнится уходящий год

Ямал входит в десятку регионов, где рождаемость растет. На начало декабря в автономном округе появилось на свет 6,5 тысячи малышей, по итогам года ожидается более семи тысяч. Это лучший показатель того, что люди уверены в своем будущем, отметил Дмитрий Артюхов вчера во время прямой линии с жителями региона.


В завершение онлайн-встречи, которая проходила 20 декабря, губернатор назвал главные события уходящего года. Основной фокус – на пандемии коронавируса. Дмитрий Артюхов напомнил, как округ боролся со вспышкой сибирской язвы. Тогда знали: будет сложно – вся Россия придет на помощь, вместе можно справиться с любой бедой.

– Сейчас вся страна, весь мир горит. Нужно купить томограф – есть деньги, но Германия не отгружает. Средства защиты – наша промышленность не рассчитывала проводить столько масок. Оборвали телефоны поставщикам – пусто, все сметено, оставшееся по заоблачным ценам. Потом справились. Деньги – не инструменты, ресурсы выделяются, – отметил губернатор. – Трудностей было много, медицинские работники взяли на себя главный удар и справились достойно. Были сбои с поставками бесплатных лекарств. Но, в целом, я считаю, медицинская система и волонтеры сделали все, что могли.

Дмитрий Артюхов также напомнил, что Год дорог на Ямале отмечен двумя значимыми событиями. Это запуск Пуровского моста, которого люди ждали 40 лет, и открытие круглогодичного движения по дороге Надым – Салехард.

Пандемия внесла коррективы в некоторые планы окружных властей. Например, рассчитывали на рабочих из-за границы, но границы закрыли. Поставленные задачи в этой непростой ситуации, тем не менее, выполняются: детские сады хотели запустить в декабре – будут запущены в январе.

– Год был непростой, все мы много нервничали, было много тревоги. Сейчас привыкли, разобрались. Мы научились жить в это непростое время. На 21-й год я смотрю уверенно. Те задачи, которые мы поставили, выполним, – резюмировал Дмитрий Артюхов.

Поздравляя ямальцев с наступающим Новым годом, губернатор отметил, что сам он будет отмечать праздник дома, с семьей.

Жители региона тоже назвали главные события года. Для кого-то это личное: рождение сына или покупка гаража, а для кого-то наиболее важным стало открытие движения по трассе Надым – Салехард, запуск Пуровского моста, и, как ни крути, – коронавирус.


0

0

0

0

0

0



Темы