0°C
Салехард

Новости

Идеальные каникулы с представителем молодёжного правительства Ямала: вдоль зимника на лыжах

У Эмилии Чалик плотный график, время расписано по минутам – она успевает заниматься волонтерством и вести активную деятельность в молодежном правительстве Ямала.


При этом девушка не страдает от отсутствия отдыха, такой ритм жизни для нее обычен. Вот и на новогодние праздники она мечтает отложить все дела и встретить первый день 2021 года в лыжном походе.

1-3 января

– Впереди ждут заснеженные трассы, где можно пройтись на лыжах. Неплохо было бы и промчаться с ветерком на снегоходе, но об этом потом…

Собираемся с друзьями. Прежде всего смотрим, чтобы не забыть главное – теплые вещи, особенно носки, без них даже «движуха» на лыжах не спасет от холода. И еще зарядные устройства, чтобы обязательно в дороге быть в курсе температурных новостей и сообщений МЧС.

Все вроде собрано, упаковано, присели на дорожку – и в путь. С учетом морозов все же решили далеко не отходить – пойдем вдоль зимника в сторону Пурпе. Там и поселения есть, где можно отдохнуть и погреться.

Идем в прекрасном настроении, поем песни, солнышко приветствует, будто хочет согреть наши красные от морозца носы и щеки. Эх, хорошо-то как! Кругом белым-бело, дышится легко...

Спонтанно, создаем праздничную атмосферу – откуда-то кто-то из ребят извлекает дождик, мишуру. Хохоча до слез, обматываемся этими блестящими украшениями. И идем дальше.

Устали, но впереди проявился легкий дымок, явно из жилого дома.

Добрели, нас встречает говорливый местный житель, предлагает приют в небольшом придорожном домике. Утомленные долгим переходом, но счастливые, пьем чай, обмениваемся впечатлениями и валимся спать – даже поесть не успели, сон оказался крепче голода…

Пробуждаемся от теплого аромата трав, которые нам в дорогу заварил в термос наш благодетель дядя Сережа.

Впервые умываюсь снегом, который, моментально тает и теплой влагой растекается по ладошкам, тонкими струйками вползая под рукава шерстяной кофты. Дома вмиг бы сменила одежду, а тут, слегка поеживаясь, смиренно принимаю оригинальную водную процедуру и благодарю Вселенную за право чувствовать жизнь вне цивилизации.

Идем, поем, пьем чай и крепкий травяной напиток дяди Сережи…

В Пурпе счастливы, как дети, ведь дошли, смогли и погода нам сопутствовала. Морозно, но не сильно, всего градусов 10-15. Накатались на лыжах, набегались, набрались кислорода, и, главное пообщались. Да, порой за делами мы теряемся и забываем даже поздравить с днем рождения.

Обратно возвращаемся на большой машине через Новый Уренгой. Куда-то на месторождение везут вахтовых рабочих – и мы с ними.

4 января

– Дома. Всем рассказываю о походе, кажется уже утомила, но впечатлений – море. Ребята, мои родные, я вас люблю!

Пока одна, читаю книгу по сценарному мастерству, увлекаюсь съемками. Но это так, для общего развития. В планах – прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова. Мамино чтиво, и поэтому подхожу основательно. Знаю, произведение серьезное, но от этого не теряется интерес к нему. Держу в руках, пролистываю.

5 января

– Вновь встречаемся с друзьями и рвемся в новые дали и путешествия. Раскладываем карту Ямала, чтобы проложить путь или хотя бы понять, какие места хотим изведать, куда отправиться.

Идея родилась у Сашки, нашего гида – он знает о Ямале практически все. Стартуем в Приуральский район, в ту самую крайнюю восточную точку Европы. Вновь начинаем сборы…

6 января

– Утром дают отбой – наступают крепкие морозы. Откладываем поездку, а пока – дружно изучаем маршрут.

Склонившись над картой, пытаемся понять, насколько этот закоулок нашего округа вообще доступен. На помощь приходит вездесущий интернет. Взору открываются прекрасные фотографии, покорившие всех красотой первозданных, еще не тронутых цивилизацией мест.

Бурно обсуждая план, приходим к выводу: без помощи местных проводников попасть в нужную точку нереально. Кто-то вспоминает, что в одном из поселений района у него живет приятель. Звонит. Делится идеей. Обещают помочь.

Вот так, заочно изучая грядущее путешествие, запланировали маршрут, накидали список и практически нашли гида. Расстаться просто не могли и завершили вечер просмотром фильма «Выживший»…

7 января

– Утро Рождества всегда приходит необыкновенно тихо. Родные уже на ногах, суетятся на кухне, пекут печенья, готовят сладости и разносолы. Квартира утопает в ароматах, любимых с детства.

Все вокруг наполнено волшебством, нежностью и царствием домашнего уюта, который есть только здесь, рядом с родителями, бабушками-дедушками, братьями и сестрами.

Тихий колокольный звон внезапно отвлекает, иду в его сторону. В зале под елкой ждут подарки. Мама всегда в ночь перед Рождеством заботливо раскладывает их для каждого поименно.

Рождество – всегда дома, всегда с родными! В обед собираемся за большим круглым столом, одаривая родных забавными фигурными имбирными печеньями, разукрашенными яркой сладкой глазурью.

Общаемся, делимся историями и обязательно едим бабушкиного фирменного гуся – крупного, аппетитного, с поджаренной корочкой.

8 и 9 января

– Последние дни каникул. Необходимо помочь приюту для бездомных животных. В больших теплых клетках ждут выгула десятки собак. Пока четвероногие бегают, резвятся на территории, занимаемся уборкой. Собираем в пакет мусор, выметаем, чистим клетки.

Собаки знают нас, поэтому контакт налажен. Мокрыми носами толстые щенки упираются в ботинки, тихо повизгивая, просятся на руки. Удержаться трудно. Маленькое пушистое существо пыхтит, пытаясь удобно пристроиться.

Внимательно осматриваюсь: вроде бы всё чисто, вода и еда есть. Закрываю двери. Прощаюсь: «Пока, ребята, скоро вновь навещу вас!»

Завершаю отдых прогулкой по парку, там, где меньше людей. Уже все мысли о работе, о новых проектах, которых за время каникул набралось немало…

Эх, вот прыгнуть с парашютом так и не удалось, но всё еще впереди – и прыжки, и путешествие на Эверест…

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Мечтать не вредно! Ямальцы рассказывают, какими видят идеальные новогодние каникулы

Идеальные каникулы с не попавшей на проект «Последний герой» жительницей Сеяхи

Собирайте рюкзаки! Идеальные каникулы с Владимиром Пушкарёвым ведут на высоту

Идеальные каникулы с сильнейшим бегуном Ямала: «Без снега нет новогоднего праздника!»

Идеальные каникулы с врачом из «красной зоны» в Новом Уренгое


0

0

0

0

0

0



Темы