обновлено: 19:04, 19 ноября 2022
Здоровье
Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам?
Иммунитет сейчас на повестке дня стоит под номером один, а лето – как раз лучшее время для его укрепления. И дело не только в купании, походах и закаливании. Повышению сопротивляемости организма к различным вирусам и болезням очень помогают некоторые продукты.
Так что пока зелень и овощи, фрукты, ягоды радуют нас своей свежестью и вкусом, их нужно включать в рацион обязательно – настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Ведь все эти дары садов и огородов – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Полезные вещества растительной пищи стоят на страже здоровья кишечника, а, значит, укрепляют нашу иммунную защиту от вирусов.
Особенно важно употреблять в пищу именно сезонные продукты, цитируют диетолога «Народные новости». В первую очередь медик отметила антибактериальные свойства чеснока и его способность поддерживать иммунитет в активном состоянии. Стоит включить в рацион питания и свежий лук.
Среди овощей особенно ценны для иммунитета помидоры, а среди фруктов отдавайте предпочтение гранатам, абрикосам, персикам и черешне.
Диетолог подчеркнула: в идеале – ежедневно съедать около 400-500 г свежих овощей и фруктов, каждый – в свой сезон, но включать в рацион в течение всего года. Это станет прекрасной добавкой к полезному меню из нежирного мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.
Важно обращать внимание на те фрукты и ягоды, которые содержат много сахара – эти лучше кушать в ограниченном количестве.