0°C
Салехард

Новости

Интересное за ночь: обсерватории на Луне, указ про великие имена и шесть мировых рекордов пятилетнего спортсмена из Чечни

Пока Ямал отдыхал, мир не переставал удивлять нас событиями. Варим кофе и …читаем с удовольствием!


Начнем с того, что мы в полушаге от космических пожеланий советской эпохи. Ну, допустим «на Марсе будут яблони цвести» еще не скоро, а вот апартаменты на Луне в обозримом будущем уже появятся. Правда, для сугубо научных целей. До начала строительства российской национальной станции на орбите Луны осталось всего семь лет. Проект уже внесен в «Дорожную карту реализации Лунной программы», соообщает РИА Новости.

Базовый модуль окололунной станции планируется запустить в конце 2025 года. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что в ближайшие три месяца совместно с РАН будет подготовлена концепция лунной программы России. 

С глобальных переходим к федеральным новостям. Добавлять имена выдающихся людей в географические названия теперь можно официально! Владимир Путин разрешил это специальным указом.

«Отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – цитирует документ «Интерфакс».

Так что за итоги конкурса «Великие имена России» можно не переживать – имена к существующим названиям точно добавят и никаких правовых коллизий при этом не возникнет. К тому же не исключено, что идея получит продолжение, и после мы начнем выбирать имена для морских портов и железнодорожных вокзалов. Благо, выбирать есть из кого, а указ это разрешил официально.

Но пока одни прикладывают колоссальные усилия, чтобы увековечить имена великих деятелей, другие их воруют. И не просто воруют, а совершенно спокойно выносят из аукционного дома. Такая судьба постигла выставленное на аукцион полотно французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара «Залив, море, зеленые скалы», сообщает агентство Associated Press. По разным данным, украденная картина может стоить 120-160 тысяч евро.

Трое мужчин проникли в аукционный дом Dorotheum, где сняли со стены картину. Затем похитители скрылись, используя для этого три разных выхода из здания. История случилась еще в понедельник, но известно о ней стало лишь вчера, когда полиция разместила официальное обращение к населению с просьбой помочь в поисках преступников и показала кадр с камеры наблюдения, где запечатлен один из предполагаемых воров.

Не грустить об утраченной картине помогает позитив, который дает рекорд пятилетнего спортсмена из Чечни. Да-да, того самого Рахима Куриева, который уже стал самым молодым почетным жителем Республики и получил от главы Чечни Рамзана Кадырова белый «Мерседес». Он повторил для официальных представителей Книги рекордов России свое выступление и …установил шесть новых мировых рекордов, главный из которых – 3202 отжимания за один подход за два с половиной часа, сообщает РИА Новости.

На фоне этих достижений победа действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в титульном матче в Лондоне на тай-брейке выглядит убедительно, но не так эпично!


А на календаре сегодня Международный день солидарности с палестинским народом.

Россия же отмечает день буквы Ё. Вот такой у нас есть праздник в честь буквы, ее ввела в алфавит прекрасная Екатерина Дашкова, которая перед этим, согласно легенде, очень долго изучала этикетку от шампанского Moët&Chandon. А после революции букву в печать вернул Иосиф Сталин, который не смог понять, который в списке представленных к награде генералов Огнев, а который Огнёв. Про свёклу и новорождённого тоже помним.

В 1870 году в этот день Николай Пржевальский начал свое первое путешествие по Центральной Азии. Свою легендарную лошадь, получившую его Фамилию в официальное название породы, он встретит во втором путешествии.

В 1899 основали футбольный клуб «Барселона».

В 1924 году появилось Всероссийское общество охраны природы.

В 1941 году в этот день фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую.

А в 1945 году на карте появилась народная республика Югославия.

Сегодня день рождение автора сказки «Маленький Мук» Вильгельма Гауфа, французского психиатра Жана-Мартена-Шарко, того самого, что придумал душ-антидепрессант, изобретателя первой электронной лампы Джона Флеминга, автора повести «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского и Народного артиста России Евгения Миронова.

По народному календарю сегодня Матвеев день. Несмотря на начало Рождественского поста, было принято ходить в гости и угощать друг друга постной и скромной пищей. Поэтому овсяное печенье вам к кофе и отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы